Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Том Болдуин | The Times

Предоставьте мне самолет, кафедру из дерева и не забудьте о 56 тысячах фунтов за речь

Когда Тони Блэр в ближайшие месяцы будет размышлять о своей пенсии, он может утешиться сознанием того, что вскоре сможет зарабатывать за один вечер столько, сколько сейчас получает за целый год.

Друзья ожидают, что он сможет погасить свой ипотечный залог в Лондоне стоимостью в 11 тысяч фунтов в месяц с помощью организатора лекций в США, который помогает бывшим политикам, таким как генерал Колин Пауэлл, получать более 56 тысяч фунтов за каждое выступление.

Генерал Пауэлл, который чуть больше года назад покинул должность госсекретаря США, недавно во время такой лекции потчевал свою аудиторию рассказами о том, как тяжело ему было расставаться с регалиями власти, такими как личный самолет Boeing 747.

Однако, если верить "строго конфиденциальному" документу, который удалось получить газете Times, жизнь после ухода из власти для таких людей, как Пауэлл, не так уж тяжела.

Он - одна из звезд Washington Speakers Bureau (WSB), бюро, занимающегося организацией лекций бывших политиков, где он считается "одним из наиболее почитаемых и уважаемых людей в современной Америке".

Действительно, дополнение к контракту, которое предоставляется всякому, кто подумывает о том, чтобы его нанять, ясно дает понять, что с ним следует обращаться в соответствии с таким статусом.

Генерал Пауэлл требует, чтобы заказчик лекций бесплатно предоставил ему самолет из Вашингтона и обратно. "Пожалуйста, примите к сведению, что частный самолет ДОЛЖЕН БЫТЬ категории Lear 60 или больше (в соответствии с размерами кабины самолета) и подлежит одобрению оратора".

После посадки самолета, согласно требованию контракта, Пауэлла следует доставить на автомобиле представительского класса седан/таун-кар, а также предоставить ему номер на одного или двух человек в отеле класса люкс, где все счета оплачиваются, и зарегистрировать генерала Пауэлла под чужим именем.

Охотники за привидениями будут разочарованы: "Оратор не будет подписывать книги (за исключением собственных), обложки журналов и программки мероприятия в рамках принятых на себя обязательств. В таких случаях он согласен заранее подписать обложки своих книг, он не сможет персонализировать дарственные надписи", - сказано в контракте.

Генерал требует предоставить ему лекционную кафедру из облегченного дерева (не из плексигласа) и обеспечить отсутствие вспышек фотокамер. Он предпочитает дать возможность фотографам сделать несколько снимков отдельно, но бывший госсекретарь согласен максимум на 50 кадров во время встречи - к контракту прилагается диаграмма, описывающая точный формат съемок.

Если он принимает участие в приемах, то не более 30 минут, причем он стоит за канатным заграждением. Помимо вознаграждения в 130 тысяч долларов, в контракте предусмотрено возмещение всех государственных, местных или иностранных налогов, которые будут взиматься.

На этой неделе в списке WSB к нему присоединился Алан Гринспен, недавно покинувший пост главы Федеральной резервной системы. За свою первую лекцию он получил 83 тысячи фунтов.

В качестве государственных чиновников Пауэлл и Гринспен получали около 100 тысяч фунтов в год.

Среди ораторов, зарегистрированных в WSB, - предшественник Блэра сэр Джон Мейджор, бывший еврокомиссар лорд Паттен оф Барнс, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Премьер-министр, чья звезда в США светит все еще довольно ярко, судя по всему, войдет в верхушку самых высокооплачиваемых членов этого клуба. За некоторые мероприятия Блэр может получить сумму, равную его годовой зарплате, - 125 тысяч фунтов. Говорят, что его жена Чери в прошлом году за одно выступление в США получила 54 тысячи долларов.

Кто почем

Сэр Джон Мейджор - 28 тысяч фунтов

Чери Блэр - 30 тысяч фунтов

Руди Джулиани - 100 тысяч фунтов и больше

Алан Гринспен - 83 тысячи фунтов

Билл Клинтон - до 194 тысяч фунтов

Рональд Рейган - говорят, покойный президент заработал за один уикенд в Токио в 1989 году больше миллиона фунтов

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru