Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Джером Тейлор | The Independent

Позорные тайны полей, где зарыты жертвы Холокоста

Польские националисты возмущены книгой, где рассказывается о массовых случаях разграбления поляками еврейских могил, сообщает The Independent. Описывая фотографию из книги, журналист Джером Тейлор пишет: "На земле перед первым рядом крестьян - ужасающий штабель черепов, все, что осталось от тысяч евреев, убитых в нацистском лагере смерти близ деревни Треблинка. Эти польские крестьяне не собирали собственный урожай, а искали драгоценности на полях смерти Холокоста - пытались обнаружить золотые зубы и ювелирные изделия, не замеченные палачами-нацистами".

Книга называется "Золотая жатва", ее авторы - уроженцы Польши, ученые из Принстона Ян Гросс и его бывшая жена Ирена Грудзинска Гросс. Польские националисты "возмущены утверждениями Гросса, что разграбление имущества и могил евреев в годы нацистской оккупации и позднее не просто имели место, но практиковались гораздо шире, чем признавалось ранее", - говорится в статье.

"До войны в Польше проживало около 2,5 млн евреев, и подавляющее большинство стало жертвами нацистов. По оценкам историков Холокоста, около 250 тыс. польских евреев, находившихся на территории Польши, смогли избежать лагерей смерти, но лишь 40 тыс. из них дожили до конца войны. Согласно книге Гросса, поляки убили десятки тысяч из оставшихся 210 тыс. либо выдали их нацистским оккупантам", - пишет Тейлор, отмечая, что в то же самое время многие поляки храбро защищали евреев. Мемориальный институт Яд Вашем (Израиль) признал 6200 поляков "праведниками" за помощь евреям в годы Холокоста.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru