Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Хью Томлинсон | The Times

Саудовцы попросили Обаму не унижать Мубарака

Саудовская Аравия выступила с угрозой поддержать президента Хосни Мубарака, если Белый дом будет способствовать форсированному изменению режима в Египте, пишет The Times.

В эмоциональном телефонном разговоре 29 января король Абдалла попросил президента Барака Обаму не унижать Мубарака и предупредил, что начнет финансировать Египет, если США откажутся от своей программы финансовой помощи на сумму 1,5 млрд долларов в год.

Ближайший союзник Америки в Персидском заливе дал понять, что президенту надо позволить остаться у власти, чтобы осуществить надзор над переходом к мирной демократии, а затем достойно уйти.

"Мубарак и король Абдалла - это не просто союзники, а близкие друзья, и король не будет смотреть, как его друга отстраняют и унижают", - сказал The Times высокопоставленный источник к саудовской столице.

Два источника подтвердили подробности звонка короля Абдаллы, сделанного через четыре дня после того, как народ Египта вышел на улицы. "Жесткая линия Эр-Рияда вызвана опасениями, что западные правительства слишком загорелись отстранить от власти Мубарака, когда начались волнения, - без надлежащего рассмотрения, что придет за ним", - пишет автор статьи Хью Томлинсон.

"Египет охвачен хаосом, и королевство стало единственным союзником Вашингтона, оставшимся в арабском мире, и саудовцы хотят, чтобы американцы помнили об этом", - сказал источник в Эр-Рияде.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru