Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2005 г.

Ричард Бистон | The Times

Медовый месяц палестинского лидера закончился не начавшись

Большинство новоизбранных лидеров могут рассчитывать на период благосклонности после убедительной победы. Однако, когда Махмуда Аббаса утвердят на посту палестинского президента после вчерашних выборов, его период благосклонности в тот же миг закончится.

Нечасто бывали случаи, когда от какого-либо лидера с таким малым количеством времени в запасе ожидали столь многого. В ближайшие дни новый президент, также известный как Абу Мазен, должен возобновить переговоры с Израилем, начать серию реформ в палестинской администрации и заставить замолчать оружие палестинских радикалов.

Весь мир будет возлагать надежды на то, что Аббас преуспеет, однако на Ближнем Востоке по-прежнему не исключают, что нынешний шанс на мир растает так же, как и другие мирные инициативы, - из-за насилия.

"Выборы дали Абу Мазену легитимность, но не власть, - подчеркивает Деннис Росс, бывший спецпосланник США в регионе. - Палестинцы жаждут конца беззакония и возвращения к нормальной жизни. Если он сможет показать, что делает что-то для борьбы с коррупцией, восстановления законности и свободы передвижения, тогда он получит и власть".

Хотя во время избирательной кампании Аббас восхвалял Ясира Арафата, теперь ему придется разбираться с наследием своего предшественника. Во главе списка приоритетов - возобновление диалога с Израилем и убеждение только что сформированного правительства национального единства, возглавляемого Ариэлем Шароном, что они могут сотрудничать.

Аббас сконцентрируется на получении уступок, которые качественно изменят жизнь палестинцев. Это, прежде всего, свобода передвижения по палестинским территориям, где некоторые населенные пункты блокированы израильскими военными, и освобождение нескольких тысяч палестинских заключенных. Кроме того, это означает возрождение экономики и возвращение к нормальной жизни после четырех лет конфликта.

В обмен Аббас должен доказать, что он серьезно относится к своим обязательствам. Он будет должен уволить бывших закадычных друзей Арафата и забрать власть у полевых командиров, которые контролируют большую часть Западного берега и сектора Газа.

Он также должен провести срочные реформы аппарата безопасности, заменив десятки конкурирующих друг с другом организаций тремя отделами, офицеры которых будут лояльны государству и во главе которых будут стоять уважаемые командиры.

Пока будут проводиться эти внутренние реформы, Аббас должен взяться за решение самой сложной задачи: заставить замолчать оружие террористических группировок, либо убеждением, либо силой.

"Хамас" и "Исламский джихад", главные оппозиционные группировки, бойкотировали вчерашние выборы и не проявили готовности отказаться от вооруженной борьбы. У них есть подготовленные террористы-самоубийцы. Если один или два из них проникнут в израильский автобус, то все мечты о лучшем будущем могут раствориться в воздухе.

Шарон готов встретиться с Аббасом и поддержать своего коллегу, однако он тоже находится под политическим давлением со стороны израильских ястребов, которые категорически протестуют против одностороннего выхода из сектора Газа - по расписанию он должен начаться в течение шести месяцев.

Если Аббас не сможет предотвратить новые теракты против израильтян, несомненно, появятся сравнения новой палестинской администрации с хаотическим правлением Ясира Арафата.

Чтобы избежать такого сценария, большую роль могут сыграть внешние игроки. Администрация Буша наконец серьезно взялась за миротворческие усилия на Ближнем Востоке, однако вряд ли США будут предпринимать какие-либо действия до вступления в полномочия нового госсекретаря США Кондолизы Райс.

Вспомогательную роль может сыграть Великобритания. В марте в Лондоне состоится конференция по содействию палестинским реформам. Хотя международное сообщество сейчас занято вопросом финансовой помощи пострадавшим от цунами, оно в состоянии выделить некоторые средства палестинской администрации с тем, чтобы помочь ей восстановить инфраструктуру и оживить экономику. Один из обсуждаемых вариантов - это выделение государствами Персидского залива, ныне получающими значительные нефтяные прибыли, 1 млрд долларов Палестинской автономии.

Однако, несмотря на всю помощь мира, весьма распространены и антиаббасовские настроения. Некоторые считают Аббаса бесполезным, указывая, что трудности и задачи слишком велики. Другие хотят, чтобы этот эксперимент демократии и мира провалился. Третьи, возможно, готовы лишить Аббаса жизни.

Но все это пока впереди - новый палестинский лидер еще не отработал ни одного дня.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru