Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2005 г.

Рик Паркер | The Times

Два таиландских храма превращены в морги, дай Бог вам не видеть этого

За шесть дней до удара цунами 33-летний британец Рик Паркер уехал в Таиланд работать инструктором по плаванию. Он решил отметить Рождество в компании друзей. Серия сообщений, которые он писал по электронной почте в Великобританию, показывает, как его радость сменилась замешательством, ужасом и, в конце концов, гневом, когда он разыскивал своих раненых товарищей Энди Чаггера и Паулу Бейтман. Двое других его друзей, Нова Миллз и Бенджамин Уотс, не найдены до сих пор.

25 декабря

Всем привет, с Рождеством! Напишу несколько строк о своей жизни в Таиланде. Ночь в поезде была богата на события. Вначале мы хотели выпить лишь несколько кружек пива, но в итоге устроили в своем вагоне вечеринку. На следующий день я приехал в Хао Лак и приступил к работе инструктором по плаванию. В день Рождества мы были на пляже, загорали, затем посмотрели закат и пошли в бунгало, где мои друзья устроили роскошный пир. Мы ели блюда из свежей рыбы, креветок и других таиландских деликатесов. Это был замечательный день.

26 декабря

Я проснулся около 11:30 утра. Накануне мы хорошо отметили Рождество. После ужина просидели на пляже до четырех часов ночи. Море было спокойным, без волн, светила полная луна. Мы довольно сильно выпили. Утром я проснулся оттого, что кто-то звал меня по имени. В моей комнате было очень жарко, так как электричество было отключено и кондиционер не работал. Не работал и телефон. Я решил встать и выйти на улицу. Дошел до аптеки, рядом с ней по улице шли несколько человек, почему-то грязные, в синяках и царапинах. Я подумал, что где-то рядом могло произойти дорожно-транспортное происшествие. Около полицейского участка лежало несколько трупов. Девушка-таиландка в магазине попыталась мне объяснить, что произошло, на немецком языке, но я не совсем хорошо ее понял. Когда я подошел к пляжу, увиденное повергло меня в шок. Я помню, что накануне там стояло не менее двадцати отелей и бунгало - от них остался только фундамент и развалины! Всюду лежали мертвые тела, руки и ноги. Меня охватила паника.

Тут я увидел, как несколько человек несут Энди с пляжа. Он выглядел очень плохо, казалось, что он вот-вот потеряет сознание. У него была сломана нога, а на голове была огромная шишка. Меня чуть не хватил удар. Я хотел подойти к Энди, но подумал, что выражение шока на моем лице напугает его. Ему давали кислород через маску. Ни полиции, ни скорой помощи рядом не было. Через несколько минут Энди увезли на грузовике.

27 декабря

Мы ехали на север через соседний город. Здания были разрушены цунами, всюду выкорчеванные с корнем деревья, куски проводов, мотоциклов, грузовиков и мебели, все это смешано с грязью. Хотя найденные тела погибших убрали, мы знали, что в этих развалинах погребены еще тысячи тел. Из воды виднелись колеса автобуса, который был смыт с дороги и теперь почти полностью скрыт под водой. Я не в состоянии даже представить такую мощную силу, которая способна на такие разрушения.

28 декабря

В двух храмах устроены морги. Дай Бог вам не видеть такого никогда! Сотни тел лежали рядами. Стояло невыносимое зловоние, и приходилось шагать по крови. Из-за жары все тела были раздуты, казалось, что они вот-вот лопнут и их глаза выйдут из орбит. Я чувствовал себя невыносимо. Казалось, что тот запах въелся мне в нос, и в дальнейшем во время поездки я вспоминал этот запах вновь и вновь. Я решил пойти к Пауле в больницу на следующий день, так как в тот день и так слишком много пережил.

29 декабря

В больнице царил хаос. Я нашел Паулу. К ней приходили сотрудники британского посольства, но это оказалось лишь визитом вежливости. Они не сообщили никакой информации и ничем не могли помочь Пауле.

30 декабря

Мне пришлось ехать в Бангкок, чтобы повидать Энди. Британское посольство не оказывает никакой помощи.

2 января

Натали и Джеспер (друзья из Германии) также находятся в Бангкоке, и я уже не чувствую себя так одиноко. Мы даже выпили несколько бутылок пива 31 декабря, хотя настроение у всех остается безрадостным. Хочу сказать о том, что если бы не помощь других людей - земляков-британцев, таиландцев - то я так бы и остался в Хао Лаке. Британское посольство так ничем и не помогло...

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru