Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2005 г.

Ричард Форд | The Times

Кокаин дешевле чашечки кофе

В прошлом году рынок Великобритании наводнили еще большие количества нелегальных наркотиков, и цена многих из них, включая кокаин, экстази, героин и марихуану, стала рекордно низкой. Сегодня полоска кокаина дешевле кофе, который подают во многих престижных заведениях.

Несмотря на правительственную стратегию по концентрации ресурсов на борьбе против употребления тяжелых, а не легких наркотиков, резкое падение цен говорит о том, что властям пока не удалось ограничить поставки или нанести удар по наркодельцам страны.

По последним данным, на северо-востоке один грамм кокаина стоит 39 фунтов, тогда как в Восточной Англии, где наркотики самые дорогие, - 47 фунтов. Многие наркоманы платят менее 40 фунтов за грамм, которого хватает примерно на 20 доз, действующих около 20 минут.

По данным Независимого подразделения по мониторингу наркотиков, цена на экстази за последние 10 лет упала на 70%, до 3,50 фунта за таблетку, но в некоторых районах страны таблетки продаются меньше чем за 2 фунта, то есть дешевле пинты пива. Цены на героин упали до 26 фунтов за грамм, тогда как в 1995 году грамм стоил 83 фунта; грамм марихуаны, который в 1995 году стоил 20 фунтов, теперь стоит 9,85 фунта.

В прошлом году было обследовано 2056 посетителей музыкальных фестивалей и концертов; исследователи пришли к выводу, что самым распространенным наркотиком является марихуана, рынок которой составляет почти 1 млрд фунтов в год.

Кокаин занимает второе место, по оценкам, его часто употребляют 237 тыс. человек.

Наркоманы тратят на свое пристрастие огромные суммы. Те, кто регулярно употребляет кокаин, в месяц тратят почти 170 фунтов, потребитель "крэка" - 444 фунта, героина - 447 фунтов, марихуаны - 86 фунтов, экстази - почти 40 фунтов.

Теневой министр внутренних дел Дэвид Дэвис вчера вечером заявил: "То, что сегодня тяжелые наркотики дешевле кофе, свидетельствует о провале правительства на нескольких уровнях: о его неспособности контролировать границы, неспособности адекватно бороться с наркопреступностью, а также послать молодежи правильный сигнал в виде либерализации так называемых легких наркотиков. Правительству пора понять это и исправить провалы, которые привели к удвоению количества наркоманов по сравнению с 1997 годом".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru