Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
10 января 2006 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Токсичные отходы превращают полярных медведей в гермафродитов

Исследователи дикой природы обнаружили новые данные, свидетельствующие, что арктическим полярным медведям, места обитания которых и без того могут исчезнуть вследствие глобального потепления, угрожают химикаты, традиционно используемые в Европе и Северной Америке для противопожарной пропитки мебели, обивочных материалов, ковров и одежды.

Группа ученых из Канады, Дании, Норвегии и США (Аляска) бьет тревогу по поводу огнезащитных средств, известных под названием полиброминированные дифенилы (PBDE), указывая, что эти вещества в значительных количествах недавно были обнаружены в жировой ткани полярных медведей, особенно в Восточной Гренландии и на норвежском архипелаге Шпицберген.

Исследования о том, какое воздействие эти химические вещества могут оказывать на медведей, еще не окончены, но испытания на лабораторных животных, в частности на мышах, показали, что они оказывают значительное воздействие на половые железы, щитовидную железу, двигательные навыки и работу мозга.

Есть также свидетельства того, что вещества, аналогичные PBDE, внесли свой вклад в удивительно высокий процент гермафродитов в популяции полярных медведей. Каждая 50-я самка полярного медведя на островах Шпицберген имеет и мужские, и женские половые органы: этот феномен ученые напрямую связывают с загрязнением окружающей среды.

"Сейчас Арктика - химическая клоака, - заявил Колин Батфилд, лидер кампании в защиту Арктики во Всемирном фонде дикой природы. В прошлом месяце фонд установил, что киты-касатки тоже страдают от повышенного уровня загрязнения химическими веществами, в том числе снижающими горючесть материалов. - Химикаты, содержащиеся в вещах, которые мы используем дома каждый день, загрязняют дикую природу Арктики".

Загрязняющие вещества уносят к северу из промышленных районов США и Западной Европы течения и северные ветры. "Грязные" облака часто сгущаются и охлаждаются в холодном арктическом климате, выпадая в виде осадков и включаясь в пищевую цепь.

На протяжении нескольких лет ученые наблюдали, как возрастает концентрация загрязняющих веществ в пищевой цепи, от планктона к рыбе и морским млекопитающим, таким как тюлени, киты и полярные медведи. Новое исследование, о котором сообщил в прошлом месяце журнал Environmental Science and Technology, показывает, к примеру, что концентрация одного из химикатов в организме полярных медведей в 71 раз превышает таковую у тюленей, которыми медведи питаются.

Защитников окружающей среды новые открытия тревожат особенно сильно потому, что популяции полярных медведей в Арктике и без того находятся в нелегких условиях и многие из них могут исчезнуть к концу века. Более теплые температуры уничтожают привычные места охоты, и численность полярных медведей в районе Гудзонова залива в Канаде сократилась с 1100 особей в 1995 году до 950 в 2004-м.

Опасности, которые представляют собой PBDE, напоминают кризис, возникший 30 лет назад из-за полихлорированных бифенилов (PCB), крайне токсичных побочных продуктов промышленного производства, которые тоже достигают Арктики. В итоге захоронение PCB было быстро запрещено. С 2004 года в США запрещено производство двух самых токсичных агентов, penta и octa. Однако имеются запасы и того, и другого.

По словам Дерека Мьюира, сотрудника министерства защиты окружающей среды Канады, возглавляющего исследование, есть признаки того, что Арктики достигает и HBCD, немного отличающийся агент, обычно используемый в строительных материалах и при производстве мебели, который также попадает в организм медведей. "За этим химикатом нужно наблюдать, потому что он оседает в водных пищевых цепочках и является очень широко распространенным загрязнителем".

Группа ученых обследовала 139 медведей из десятка различных мест Арктического региона. Они обнаружили, что уровень химикатов в организме медведей с норвежских островов Шпицберген, где запрещена охота, в 10 раз выше, чем у медведей Аляски, и в 4 раза выше, чем у медведей Канады.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru