Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Майкл Маккарти и Стивен Касл | The Independent

ЕС: Изменение климата трансформирует облик континента

Европу, самый богатый и плодородный континент, служащий моделью современного мира, опустошит изменение климата, предсказывает сегодня Европейский союз.

Экосистема, на которой стоят европейские общества от Древней Греции и Рима до современных Британии и Франции, которая помогла европейской цивилизации достичь глобального превосходства, будет выведена из строя беспощадным повышением температур, прогнозируют ученые ЕС в примечательном докладе, столь же зловещем, сколь и подробном.

Континент, который дал миру вино и оливки, а сегодня производит горы зерна и молочных продуктов, утратит свое вековое плодородие в результате изменения климата, прогнозируемого на ближайшее столетие, и его природа будет опустошена, утверждают ученые.

Современный европейский образ жизни, от летних туристических поездок до зимнего отдыха на лыжах, ждет та же участь, говорят они, так как Средиземноморье станет слишком жарким для отпусков, а снег и лед исчезнут с таких гор, как Альпы, - и экономические последствия будут огромными. Социальные последствия тоже будут ощутимыми в виде роста количества смертей, вызванных жарой, и экстремальных погодных явлений вроде бурь и наводнений, которые станут сильнее.

Доклад, суровый и бескомпромиссный, знаменует собой резкое изменение роли Европы в требовании глобальных действий для борьбы с климатическими изменениями, так как его используют в попытке заставить ЕС принять амбициозные новые показатели сокращения эмиссий парниковых газов.

Европейская комиссия требует удержать повышение глобальных температур на 2 градусах выше доиндустриального уровня (в настоящее время повышение составляет 0,6 градуса). Чтобы этого добиться, она хочет, чтобы члены ЕС обязались к 2020 году снизить эмиссии углекислого газа - главного парникового газа - на 30% по сравнению с уровнем 1990 года, пока другие промышленно развитые страны согласны сделать то же самое.

Если это не получится, ЕС в одностороннем порядке установит показатель снижения в 20%.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ознакомил президента США Джорджа Буша с предлагаемой новой политикой во время визита в Белый дом на этой неделе.

Сила сегодняшнего доклада в том, что он обозначает масштаб континентальной угрозы "функционированию экосистемы" в Европе.

Это сравнительно новая, но убедительная концепция, учитывающая, что такие важные элементы цивилизованной жизни, как продовольствие, вода, древесина и топливо - которые обычно принимают как должное, - в конечном итоге зависят от адекватного функционирования экосистемы в мире природы. Историки признают, что в этом отношении Европе изначально повезло, по сравнению с Арктикой или доколумбовой Америкой, - и это было главной причиной восхождения Европы к мировому превосходству.

"Изменение климата в ближайшее столетие скажется на функционировании европейской экосистемы, - говорится в докладе. - Хотя это приведет к улучшению некоторых частей экосистемы, на значительную ее часть будет оказано неблагоприятное воздействие из-за засухи, снижения плодородия почвы, пожаров и других факторов, связанных с климатическими изменениями".

"Европа может ожидать уменьшения пахотных площадей, сокращения лесных массивов Средиземноморья, снижения содержащегося в земной коре углерода и плодородия почв и увеличения числа бассейнов с нехваткой воды. Это приведет к потерям биологического разнообразия".

Авторы доклада предсказывают, что кое-кто в Европе выиграет от изменения климата, по крайней мере, сначала. На севере континента урожаи сельскохозяйственных культур вырастут с удлинением вегетационного периода и периода без заморозков. Туризм может стать популярнее на Северном и Балтийском морях, так как в Средиземноморье будет слишком жарко, уменьшится смертность от болезней, связанных с холодным климатом.

Но отрицательные последствия значительно перевесят преимущества. Возьмем туризм. В докладе говорится, что "зона с прекрасными погодными условиями, в настоящее время находящаяся в Средиземноморье (особенно это касается пляжного туризма), сместится на север. Авторы разъясняют последствия.

"Ежегодная миграция жителей Северной Европы в страны Средиземноморья в поисках традиционного отпуска "с морем, песком и солнцем" является крупнейшим в мире туристическим потоком, на долю которого в 2000 году пришлась одна шестая всех туристических поездок. Эта большая группа туристов, в совокупности около 100 млн человек в год, по оценкам, ежегодно тратит 100 млрд евро. Связанное с климатом смещение этого туристического и денежного потока будет иметь очень серьезные последствия для традиционных мест отдыха".

Теряя своих туристов, страны Средиземноморья, возможно, будут терять и сельское хозяйство. В условиях засухи, усугубляемой частыми лесными пожарами, урожаи могут резко уменьшиться, еще больше осложняя фермерство. И это не единственная угроза продовольственным поставкам Европы. Некоторые виды любящих холодную воду рыб, обитающих в таких районах, как Северное море, уйдут на север с потеплением зимы.

Существует еще много непосредственных угроз, говорится в докладе. Стоимость мероприятий по борьбе с подъемом уровня моря составит миллиарды евро. Более того, "в ближайшие десятилетия, согласно прогнозам, масштабы и частота экстремальных погодных явлений увеличатся, и наводнения, вероятно, будут чаще и сильнее во многих районах Европы".

Количество людей, страдающих от сильных наводнений в районе верхнего течения Дуная, увеличится на 242 тыс. при самом пессимистичном сценарии с повышением температуры на 3 градуса и на 135 тыс. в случае повышения на 2,2 градуса. В случае повышения на 3 градуса стоимость ущерба вырастет с 47,5 млрд до 66 млрд евро.

Хотя меньше людей будет умирать от холода на севере, эти показатели значительно превзойдет рост смертности на юге. При повышении температуры в 2071-2100 годах на 3 градуса по сравнению с 1961-1990 годами число погибших от жаркого климата увеличится на 86 тыс.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru