Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2013 г.

Адам Сейдж | The Times

Жерар Депардье - от любимого сына до позора нации

Франция обожала Депардье - этого обаятельного пьянчугу, современное воплощение Гаргантюа, пишет журналист The Times Адам Сейдж. "Умеющий развлечь, поэтичный, сумасбродный, парадоксальный, талантливый, очаровательный, алчный - таким желает быть всякий французский мужчина", - поясняет он.

Но на днях восхищение испарилось: Депардье оказался в центре конфликта, который позволил Путину устроить яркую пиар-акцию и поставить Олланда в унизительное положение. Зрители свистели, когда Депардье появлялся на экране. Социолог Ален Турэн счел, что Депардье переживает глубокий кризис: "Если в ближайшие 7 дней мы узнаем, что он покончил с собой, я не удивлюсь".

А ведь в прошлом французы прощали Депардье все прегрешения, например, оскорбление в адрес Жюльетт Бинош или заигрывание с Фиделем Кастро. Но они вряд ли простят ему фатальную ошибку - принятие российского гражданства, ибо Депардье сделал французов посмешищем, полагает автор.

Между прочим, Депардье сам не рад, если верить его близкому другу, пожелавшему остаться анонимным. "Он застрял в роли, которую не хотел играть. Он не знает, как теперь выйти из положения, он в большой печали", - сказал этот источник.

Автор напоминает предысторию: Депардье заявил, что уедет в Бельгию, чтобы не платить колоссальные налоги. Друзья не поверили, что он променяет свой парижский особняк на захудалую бельгийскую деревню. Но французские министры развернули кампанию против "налоговых эмигрантов", и премьер-министр назвал Депардье "жалким".

Актер страшно оскорбился, поскольку упреки обрушились на него одного. Многие другие звезды - Делон, Азнавур, Холлидей - преспокойно живут за границей из налоговых соображений. В этой обстановке Депардье публично заявил об отказе от французского гражданства. Журналист сомневается, что актер намеревался осуществить свой замысел. Но Москва предложила российский паспорт, и Депардье "решил доиграть роль негодующего до конца", говорит его друг.

Депардье вообще натура загадочная, замечает автор. Порой он ведет себя сумасбродно, иногда - учтиво. Он может грубить журналистам и цитировать Святого Августина. "Когда Депардье трезв, он обычно чувствует себя не в своей тарелке", - добавляет автор. Зато он хвалится, что может выпить 5 бутылок вина в день.

В искусстве он трудоголик - снялся примерно в 170 фильмах. У него немаленькая бизнес-империя: три ресторана, бар, рыбная лавка, виноградник в долине Луары и доли в других виноградниках во Франции, Северной Африке, Восточной Европе и Южной Америке. "Это как-то чересчур, но таков уж Депардье, и в глазах французов непомерность - часть его харизмы", - говорится в статье.

"Возмущение повышением налогов при Олланде было, пожалуй, лучшей ролью в его жизни", - говорит режиссер Филипп Лабро. "Первый акт - домик в Бельгии - он сыграл с большим успехом. Но второй акт он завалил, и французское общественное мнение перестало относиться к нему терпимо", - замечает Лабро.

Газета также приводит несколько высказываний о характере Депардье.

Режиссер и сценарист Бертран Блие: "20 лет назад он был крайне опасным человеком. По вечерам мы были вынуждены буквально ходить за ним по пятам, чтобы он не ввязывался в потасовки. Даже теперь, когда он приходит в гости, у меня мелькает мысль: "Господи, надо спрятать все ценное".

Гийом Депардье, покойный сын актера, говорил: "Его жизнь - один сплошной обман. Он лжет своему психоаналитику - другого такого случая я не знаю".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru