Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Джим Армитедж | The Independent

Новый поворот в деле Мухтара Аблязова

Французский суд распорядился экстрадировать беглого олигарха в Россию

"Миллионер и предполагаемый мошенник в бегах, большая политика, элитные места, красивые женщины - историю Мухтара Аблязова вряд ли придется дорабатывать, чтобы превратить ее в роман Джона Гришема", - пишет Джим Армитедж в The Independent.

Сегодня сюжет истории бывшего казахского министра и миллиардера получил новый поворот: суд на юге Франции, неподалеку от виллы, где он скрывался, принял решение, что Аблязов должен быть экстрадирован и передан в руки правосудия в России по обвинениям в мошенничестве, говорится в статье.

Аблязов был одним из богатейших людей в мире, когда он возглавлял банк БТА (Казахстан), напоминает журналист. 2000-е годы были благоприятны для него и его гламурной жены Алмы Шалабаевой.

Но в 2009 году на счетах БТА были обнаружены многомиллиардные "черные дыры", пишет Армитедж. "Банк был национализирован, и кредиторы во всем мире понесли большие потери. Примерно 500 млн долларов этих убытков, как считается, разделили между собой британские банки RBS, Barclays, Standard Chartered и HSBC",- говорится в статье.

Автор передает историю с переездом Аблязова в Великобританию, иска к нему БТА по обвинению в многомиллиардном мошенничестве, побега и поисков миллиардера. В конце концов его арестовали на юге Франции. Россия и Украина, где БТА также имел активы, потребовали его экстрадиции.

"Перед Францией встала дилемма. Красноречивая Алма и их фотогеничная и не менее красноречивая дочь Мадина утверждали, что Аблязов - политический заключенный, который, если его отправят в Москву или Киев, будет послан на неминуемую смерть в Казахстан", - говорится в статье.

Однако суд в Экс-ан-Провансе принял решение, причем отдал предпочтение требованию России, потому что масштаб предполагаемого хищения там в размере 5 млрд долларов намного превышает 400 млн долларов, заявленных Украиной, отмечает автор.

"Банк БТА тем временем утверждает, что он на данный момент выиграл решения в суде по пяти из одиннадцати своих исков против Аблязова, что составляет 4 млрд долларов. Но, согласно сообщениям, которые БТА не отрицает, он получил только несколько сот миллионов долларов", - говорится в статье.

"Банк выразил надежду, что экстрадиция облегчит для него взыскание большей суммы", - передает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru