Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
10 января 2019 г.

Том Парфитт | The Times

Битвы холодной войны принимают новую форму в современной Африке

Евгений Пригожин по прозвищу "повар Путина" - "это человек, который поспевает везде", пишет обозреватель The Times Том Парфитт.

"В прошлом году спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил российского бизнесмена в предполагаемом управлении интернетовской "фермой троллей" в Санкт-Петербурге, которая пыталась направить выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа. Также говорят, что он финансирует группу российских наемников "Вагнер", бойцы которой вели войну в поддержку российских военных в Восточной Украине и Сирии", - напоминает автор публикации.

"Теперь же, похоже, 57-летний магнат, возможно, принимает все более активное участие в новом задании: содействии президенту Путину в осуществлении стратегического возвращения на африканский континент. Так, согласно сообщениям из Судана, офицеры группы "Вагнер" были замечены в столице страны Хартум, где они обучают государственные силы безопасности на фоне антиправительственных протестов", - отмечается в публикации.

Издание напоминает, что во время коммунистической эры Советский Союз был главным поставщиком вооружений, а также предоставлял советников африканским странам. "Кремль использовал внутриэтнические расколы для того, чтобы культивировать антизападные настроения", - говорится в статье.

Теперь, как пишет The Times, "66-летний Путин нацелен на то, чтобы Кремль вновь бросил вызов гегемонии Запада, развивая связи в области безопасности, а также коммерческие отношения с Африкой и разблокируя рынки для российских компаний, которые страдают под западными санкциями".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru