Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2001 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Российская ?марионетка? критикует действия войск в Чечне

Вчера главный администратор Москвы в Чечне заявил, что российские солдаты совершают жестокие нападения на чеченцев, воруют из школ и больниц.

Ахмад Кадыров, которого многие чеченцы считают российской марионеткой, обвинил военных в ?преступном поведении? в ходе операции, прошедшей на прошлой неделе в трех поселках на западе Чечни.

Кадыров заявил, что лица, руководившие этой операцией, должны быть наказаны. Вчера в Грозном состоялось заседание, посвященное этому вопросу. В числе присутствующих был самый высокопоставленный российский офицер в Чечне.

Правозащитные группы утверждают, что российские солдаты собрали всех мужчин, проживающих в деревнях в западной Чечне, и освободили только тех, кто смог дать взятку в размере от $8 до $40. Один человек умер от травмы печени, получив удар ногой в живот. Многие пропали без вести.

?Школы и больницы были полностью разграблены в ходе так называемой зачистки, - сказал Кадыров. - Ни один бандит не был задержан, ни одно ружье не было конфисковано, никаких взрывчатых веществ найдено не было?. По его словам солдаты бросали гранаты в классах и подвалах поселков Курчалой, Ассиновская и Серноводск и даже украли $2000, предназначенные для выплаты зарплат учителям.

По словам Липхан Базаевой, представительницы правозащитной организации ?Мемориал?, систематический грабеж начался в Серноводске 3 июля. ?Они забрали 800 мужчин в возрасте от 14 до 60 лет и увели их в поле. Они избили всех, пускали в ход электричество и собак?.

Многие жители поселков отважились бежать по минным полям в соседнюю Ингушетию.

Российские войска в Чечне печально известны своей коррумпированностью и жестокостью, но до настоящего времени они еще не арестовывали все мужское население поселков. Поводом для операции было совершенное чеченскими повстанцами накануне убийство пяти российских милиционеров.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru