Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Майкл Харрисон | The Independent

Лондонское IPO на 6 млрд фунтов, российская нефтяная компания и вопрос морали

На этой неделе на Лондонской фондовой бирже состоится одна из крупнейших продаж акций. Однако IPO "Роcнефти", государственной российской нефтяной компании, на сумму 6 млрд фунтов будет не только крупным, но и крайне противоречивым.

Помимо самого размера "Роснефти" - ее стоимость будет составлять около 38 млрд фунтов - еще одна вещь выделяет ее из числа других IPO. Критики "Роснефти", а в их число входит миллиардер-инвестор и филантроп Джордж Сорос, утверждают, что компания основана на активах, украденных Кремлем у других акционеров.

Разрешение "Роснефти" выставить свои акции в Лондоне, таким образом, легитимирует этот акт и подорвет репутацию Лондона как одного из ведущих финансовых центров мира.

Ручей российских компаний, добивающихся респектабельности, престижа и доступа к капиталу, которые приносит с собой IPO в Лондоне, уже превратился в поток. Однако Сити никогда не видел ничего подобного "Роснефти". Обвинение против компании звучит просто: ее главное подразделение, нефтегазовое предприятие под названием "Роснефть", было незаконно экспроприировано российским правительством у другой нефтяной компании под названием ЮКОС.

Кремль говорит, что "Юганскнефтегаз" был изъят за невыплаченные налоги. И действительно, Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, сейчас томится в сибирском концлагере, так как его признали виновным в налоговом мошенничестве. Однако, по мнению многих наблюдателей и в Москве, и вне ее, преступление Ходорковского состояло не в укрывании средств от российских налоговиков, а в том, что он бросил вызов политической власти президента Владимира Путина.

Заключение в тюрьму и конфискация его компании, говорят сторонники Ходорковского, это цена, которую он платит. История "Роснефти" не помешала группе ведущих инвестиционных банков мира согласиться на публичное размещение акций компании и на получение 140 млн долларов комиссии за консультации.

Также это не помешало советникам "Роснефти" агрессивно рекламировать компанию в надежде на то, что они смогут убедить, по крайней мере, одну крупную западную компанию стать стратегическим инвестором. Уже не один день банки, занимающиеся IPO, пытаются убедить крупнейшую британскую компанию BP принять участие в IPO. И действительно, полно сообщений о том, что компания согласилась сделать заказ на акции, однако сама она эти сообщения опровергает. Если она решит участвовать в IPO, то это станет мощным стимулом для Кремля, а "Роснефти" и ее сторонникам придаст видимость респектабельности, которую они так жаждут получить. Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского, заявил, что это также запятнает руки BP кровью из-за жестокого обращения с его клиентом.

Пока BP своего решения не обнародовала, выжидая, согласятся ли инвестировать в IPO другие крупные нефтяные компании и будут ли цены на акции находиться на более реалистичном уровне.

Сороса цены не тревожат. Он считает, что IPO "Роснефти" поднимает серьезные этические вопросы и вопросы энергетической безопасности. В речи на прошлой неделе в Лондонской школе экономики он заявил, что проведения IPO нельзя допустить, потому что Россия становится монополистом-поставщиком чрезмерно зависимых от нее западных экономик.

Его критике вторит в России бывший советник Путина Андрей Илларионов, который в прошлом году ушел в отставку из-за того, что он назвал "аферой века". На прошлой неделе Илларионов отозвался о продаже акций как о "преступлении против российского государства и российского народа". "Мы говорим о смене собственности без какой-либо компенсации со стороны государства. Мы будем свидетелями присвоения имущества в крупных масштабах".

Он заявил, что это IPO заставит выглядеть незначительным даже скандалы вокруг схемы "займы в обмен на акции" середины 1990-х, когда многие современные российские олигархи получили лучшие активы, продававшиеся привилегированным покупателям по бросовым ценам. Вопросы касательно этики возникают и у других инвесторов из Нью-Йорка и Лондона, включая инвестиционный фонд Foreign and Colonial.

Это не помешало четырем известным банкам и двум из самых известных британских юридических и бухгалтерских фирм позволить своим названиям ассоциироваться с этой сделкой. Совместные усилия прилагают ABN Amro Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. Юридические услуги "Роснефти" оказывает фирма Linklaters, а бухгалтерские консультации - Ernst & Young.

Также это не изменило позиции Управления по финансовому регулированию и надзору и Лондонской фондовой биржи, единственным требованием которых было уведомление инвесторов о потенциальных опасностях. Учитывая это требование, одна из самых длинных глав в проспекте "Роснефти" - это факторы риска. На более чем 25 страницах там детально описываются иски на сумму 48 млрд долларов, которые предъявлены "Роснефти" со стороны ЮКОСа и его бывших акционеров.

Две вышеупомянутые инстанции отказываются от публичных комментариев по "Роснефти". Однако нет никакого совпадения в том, что акции выставляются в Лондоне. Источники на Нью-Йоркской фондовой бирже указывают, что в Нью-Йорке IPO не преодолело бы даже первой фазы из-за перечня финансовых сведений, подлежащих обнародованию, на американском фондовом рынке.

Девиз Лондона состоит в том, что проверка качества ценных бумаг лежит на покупателе. Потенциальные инвесторы могут раздумывать до среды, когда заявки перестанут приниматься, - либо ринуться навстречу опасности, либо обойти "Роснефть" стороной из-за судебных рисков и этических сомнений.

Илларионов полагает, что, когда президент Путин уйдет из власти, IPO "Роснефти" будет пересмотрено более просвещенным российским правительством. Если так оно и случится, то инвесторы в Лондоне, готовящиеся сделать ставки на это IPO, вряд ли смогут на что-то жаловаться.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru