Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Марк Франкетти и Сара Бакстер | The Times

Путин бросает Западу предупреждение: Россия вернулась

Добродушная бабушка едва ли планировала буйную уличную демонстрацию, но милиция Петербурга, где в выходные пройдет саммит "большой восьмерки", ничего не оставляла на волю случая. Милиционеры вошли в квартиру Анны Шашохиной, заявили, что квартира является штабом оппозиционной организации, и потребовали, чтобы она изложила свои политические взгляды.

"Я так разволновалась и испугалась, что у меня случился легкий сердечный приступ, - сказала 67-летняя Шашохина. - Такое бывало при коммунистах, в 1970-е годы, когда людей допрашивала милиция. Но разве в России теперь не демократия? Разве это не свободная страна?"

Визит не был ошибкой. Сын Шашохиной Андрей - малоизвестный оппозиционер. В преддверии саммита специальное милицейское подразделение допрашивает и запугивает сотни активистов и их родственников. Критиков Кремля увозят в отделения милиции, где их фотографируют, берут у них отпечатки пальцев и предостерегают против участия в демонстрациях.

Это одна из составляющих репрессивной модели, которая заставила западных политиков усомниться в принадлежности путинской России к G8, объединяющей демократические страны. Отношения между Америкой и Россией стали наихудшими со времени падения коммунизма.

"Время оваций прошло, - сказал Ариэль Коэн из консервативного аналитического центра Heritage Foundation в Вашингтоне. - Путин хочет сохранить улыбчивый фасад, но в действительности Россия близка к разрыву с Западом".

Прошедшую неделю Путин провел, имитируя действия западного политика. Он неуклюже выдал избыточную информацию о том, когда в последний раз занимался сексом, и неубедительно объяснил, зачем он поцеловал в живот пятилетнего мальчика, пришедшего в Кремль на экскурсию, заявив, что хотел потискать его, как котенка.

Он попытался также очаровать правозащитников вроде Ирены Хан из Amnesty International, с которой они сочувственно квохтали по поводу обращения с заключенными на Гуантанамо.

Тем временем наступление в Петербурге набирало обороты. Ольга Курносова из оппозиционной партии "Яблоко" получила анонимный телефонный звонок с угрозами. "Мне сказали, что, если я не прекращу свою работу и не уеду из города, меня ударят трубой по голове".

Известный левый активист Андрей Дмитриев перешел на подпольное положение после того, как милиция приказала ему передать его сторонникам, что они не должны участвовать в демонстрациях. "Мне велели немедленно прекратить политическую деятельность и уехать из города, иначе они увезут меня в лес и закопают".

Саммит под председательством Путина откроется в субботу в Константиновском дворце XVIII века, официальной резиденции президента в пригороде Петербурга. Путин потратил 135 млн фунтов на восстановление дворца в его былом величии. Организаторы саммита велели высадить на аллеях, ведущих к дворцу, 6,5 млн цветов, но их аромат едва ли сгладит разногласия.

Для Путина, бывшего офицера КГБ, выросшего в бедности в нескольких милях от дворца, официальная повестка дня G8 почти не имеет отношения к подлинной цели саммита. При рейтинге в 70% он склонен к откровенности. "Сигнал будет внятным. Нравится вам это или нет, Россия вернулась, - заявил кремлевский советник. - Мы на пути к превращению в нефтегазовую сверхдержаву".

"Главное для Путина на G8 - получить уважение, какого, по его мнению, заслуживает Россия. Речь идет о том, что ее снова приняли большие мальчики".

На долю России приходится 2,6% мирового ВВП, но ей принадлежит 27% газовых и 6% нефтяных резервов. На долю G7 приходится 41% мирового ВВП, но ей принадлежит лишь 4% газовых запасов и 9% нефти.

Вашингтон следит за укреплением путинской власти с растущей тревогой. "Россия уже не обращает внимания на то, что говорят ей американцы или европейцы, - сказал Коэн, вернувшийся из поездки в Россию на прошлой неделе. - У нее появились свои цели, которых она добивается с большим упорством".

Главный пункт официальной программы - энергетическая безопасность, способность мира ослабить свою зависимость от нефти и перейти на альтернативные источники энергии.

Показывая, что Америка и Россия могут сотрудничать там, где имеют общие интересы, Буш планирует объявить о соглашении по гражданской атомной энергии, сообщила на днях Washington Post. Россия может заработать на этом миллиарды долларов, что позволит Америке ввозить туда отработанное ядерное топливо, хотя это будет спорным.

"Против этого будут антироссийские правые и антиядерные левые, к тому же это обеспокоит российский демократический центр", - заявил Мэттью Банн, ядерный эксперт из Гарварда.

Путин также намерен затронуть проблемы борьбы со СПИДом и совершенствования образования.

В неофициальной повестке дня стоят такие неприятные вопросы, как иранская ядерная программа и северокорейские ракетные испытания. Русские и китайцы подорвали попытки США ввести санкции против двух государств "оси зла", выступая за дипломатическое решение.

При 53-летнем Путине Россия продает оружие Сирии и помогает Ирану разрабатывать "мирную" ядерную технологию.

Недовольство Россией привело к тому, что вице-президент США Дик Чейни в мае осудил Россию за свертывание демократии и использование нефти и газа для давления на соседей.

Выступление Чейни, прозвучавшее как отголосок холодной войны, санкционировал Буш, но ожидается, что президент будет дипломатичнее на территории Путина.

Первым знаком напряженности будет "альтернативный" саммит, который откроется в среду в одном из московских отелей. Его спонсируют американский Национальный фонд в поддержку демократии и Фонд Сороса.

Его откроет чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который сравнивает саммит G8 с нацистской Олимпиадой 1936 года, и бывший российский премьер Михаил Касьянов. Им обоим давно закрыт доступ на российское телевидение, которое находится под жестким контролем Кремля.

Несмотря на предупреждение России о том, что присутствие высокопоставленных западных чиновников будет рассматриваться как недружественный шаг, ожидается, что на саммите будет американский посол Тони Брентон. Вашингтон думает о том, чтобы послать туда видного представителя Госдепартамента Ника Бернса.

Усугубляя ситуацию, Буш рассматривает возможность встретиться в Петербурге с делегацией участников альтернативного саммита. "Весьма вероятно, что президент надеется на сотрудничество по таким вопросам, как Иран и КНДР, одновременно поддерживая права человека и демократию", - заявил Карл Гершман, возглавляющий Национальный фонд в поддержку демократии.

Но возможно, две страны уже ступили на путь противоречий. Некоторые американские сенаторы, включая вероятного кандидата в президенты в 2008 году Джона Маккейна, уже заявляли, что России не место в G8. "Дело может дойти до того, что будет невозможно утверждать, что Россия принадлежит к группе промышленно развитых демократий", - отметил Гершман.

Другая точка зрения, набирающая поддержку в Вашингтоне, сводится к тому, что G8 можно расширить как минимум до G10. Если Россия продолжит движение в недемократическом направлении, непонятно, почему не пригласить в клуб страны с быстро растущими экономиками: Китай, Индию и даже Бразилию.

После этого G7 - США, Британия, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада - может оставаться демократической подгруппой, уменьшая влияние России. "Люди, которые раньше спокойно ладили с Россией, все больше беспокоятся, - сказал Коэн. - В кулуарах Путину надо объяснить, каковы последствия разрыва с Западом. Отношения между Россией и Западом достигли самой низкой отметки за посткоммунистическую эпоху".

Растущая напряженность совсем не похожа на первую встречу американского и российского президентов в 2001 году, когда Буш, как известно, посмотрел в глаза Путину и понял его душу. Идея, что членство в G8 приведет Россию в лоно Запада, оказалась несостоятельной.

Андрей Илларионов, бывший советник Путина, который в 1990-е годы вел переговоры о членстве России в G8, в этом году ушел в отставку в знак протеста против авторитарного режима. На этой неделе он примет участие в альтернативном саммите.

"Это не та Россия, в какой мы хотим жить. Это не та страна, в какой мы хотим, чтобы жили наши дети, - сказал Илларионов. - Поэтому мы пытаемся сделать все возможное, чтобы страна рано или поздно стала другой: Россией гражданственности, законности, процветания и свободы".

Возвращение советской железной хватки

- Оппозиционные партии задушены.

- Национальные телеканалы поставлены под контроль Кремля.

- Региональные выборы отменены.

- Начался разгром иностранных неправительственных организаций.

- Критикам режима отказывают в визах.

- Прокремлевские молодежные организации маршируют в футболках с портретом Путина.

- Михаил Ходорковский, в прошлом самый богатый человек в России, отправлен на восемь лет в сибирскую колонию после ссоры с Путиным.

- Реанимирован советский гимн.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru