Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2007 г.

Роджер Бойес | The Times

Холодные трупы спасают планету

Прах к праху, пепел к пеплу. Ваши похороны - ваш последний углеродный след на этой земле. Однако предприимчивый шведский биолог разработала, как она утверждает, экологически чистый способ покинуть сей мир. Труп подвергают сублимационной сушке, измельчают в порошок, упаковывают в картофельную кожуру, после чего быстро превращают получившееся вещество в компост.

Сюзанне Виг-Мэсак, 51-летняя создательница этой технологии, заручилась поддержкой Лютеранской церкви, которая получит 5% акций ее компании, и правительства Швеции.

"Я бы хотела поддержать применение сублимационной сушки", - сказала в недавнем интервью министр культуры Лена Адельсон Лильерот. Она считает это экологически чистой альтернативой кремации, с ее выбросами диоксина и ртути, и традиционному захоронению, за которым следует крайне медленное разложение, в ходе которого часто отравляются грунтовые воды. Однако ни Виг-Мэсак, ни министр культуры не предполагали возможной оппозиции со стороны чиновников идее, которая могла бы перевернуть с ног на голову наше представление о смерти.

Прототип сублимационной сушки, так называемый "промоториум", должен был уже сейчас открыться в городе Йончёпинге, чтобы продемонстрировать миру реальность похорон, не нарушающих углеродного баланса.

Южная Корея заказала около сотни машин, а Великобритания, ЮАР и некоторые города США проявили интерес к новой технологии. В Йончёпинге десять трупов ждут своего часа, включая трупы двух родственников мисс Виг-Мэсак.

Однако местные власти настаивают, что трупы следует хоронить традиционным способом. Трудно сказать, сколько еще времени им придется ждать, пока власти окончательно санкционируют новый способ захоронения. На данный момент трупы лежат в холодильной камере уже шесть лет, что превышает установленные законом нормы.

Сюзанне Виг-Мэсак расстроена: "Я полагаю, что надо уважать последнюю волю покойных, а они более чем отчетливо заявили, что хотят, чтобы с их телами поступили именно так".

Сомнения относительно такого способа захоронения связаны с тем, что следы жидкого азота, которые используются для заморозки, могут оставаться в земле вместе с другими потенциально вредными веществами.

Поскольку останки будут захоронены на глубине менее 70 см от поверхности вместо стандартных двух метров, будет необходим анализ почвы.

Сюзанне Виг-Мэсак подчеркнула, что ее метод значительно дружелюбнее по отношению к окружающей среде, чем существующие альтернативы. "Если нас сжигают или закапывают, все наши органические токсины оказываются в атмосфере или в воде", - говорит она.

Выделяют четыре стадии так называемой "промессии". Во-первых, тело замораживается. Затем его опускают в ванну с жидким азотом, где оно охлаждается до температуры минус 192 градуса Цельсия. Жидкость, содержащаяся в теле, высыхает, и труп становится хрупким как стекло. Затем тело помещают в вибропресс, который быстро измельчает его, превращая в горстку розовато-бежевого порошка. После этого останки обрабатывают магнитом, чтобы удалить оттуда металлические примеси, оставшиеся от пломб или кардиостимуляторов. Наконец, порошок упаковывают в биоразлагаемый мешок, сделанный из крахмала, подобного картофельному, и закапывают.

Затем через промежуток от полугода до года тело становится частью грунта. Сюзанне Виг-Мэсак хотела бы, чтобы на ее останках рос куст рододендрона.

Сейчас, по европейским законам, крематории обязаны устанавливать новые очистители для снижения загрязнений атмосферы. Для более мелких институтов сублимированная сушка может стать более дешевой альтернативой. Однако сначала необходимо превратить в порошок трупы в Йончёпинге, чтобы показать, что шведская технология действительно работает.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru