Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Дебора Хейнс и Тим Рейд | The Times

Ирак предостерегает от катастрофических шагов - Буш борется с назревающим мятежом в США

Министр иностранных дел Ирака вчера предостерег, что поспешный вывод американских войск может ввергнуть эту страну в пучину полномасштабной гражданской войны и толкнуть к неминуемому распаду. В то же время президент Буш у себя дома сталкивается с нарастающим давлением сторонников вывода войск из Ирака.

Среди республиканцев ширится мятеж противников стратегии "вброса", то есть наращивания численности войск, применяемой президентом в Ираке. Конгресс, в свою очередь, оказывает все более сильное давление, ратуя за вывод войск. Между тем Хошияр Зебари заявил, что США должны сохранить прежний курс, так как иначе последствия будут катастрофическими. Таким образом глава МИД Ирака отреагировал на сообщения, что в Белом доме обсуждается идея объявить о поэтапном выводе войск из Багдада до сентября этого года, когда будет сделан решающий доклад о достигнутом в Ираке прогрессе. Цель такого объявления - предотвратить переход республиканцев в другой лагерь до того, как генерал Дэвид Петреус, командующий наземными войсками США в Ираке, сделает доклад в Конгрессе.

Если Буш не последует призывам республиканцев о начале вывода войск, он рискует нанести серьезный политический урон своей собственной партии и столкнуться с настоящим мятежом после сентябрьского доклада - вполне возможно, что Конгресс навяжет ему решение о выводе войск. Но если Буш поддастся внутриполитическому давлению, его обвинят в том, что он бросил на произвол судьбы иракское правительство, которое неоднократно клялся поддерживать до достижения стабилизации в стране.

Официальный представитель Буша, Тони Сноу, сказал, что о выводе войск говорить преждевременно, а осуществление стратегии "вброса" все еще находится на "очень ранней стадии". Но в последние дни ни Сноу, ни другие официальные представители Белого дома не исключали возможности вывода американских войск в будущем году. Один из них, Тони Фратто, сказал: "Никого, вероятно, не удивит, что мы здесь в администрации думаем о том, что происходит после вброса. Вброс - уже по определению временное явление".

По поводу того, что сенаторы-республиканцы призывают немедленно изменить курс, Фратто сказал: "Думаю, важно помнить, что они говорят не о поспешном выводе. После вброса мы хотим прийти к состоянию, когда мы сможем поразмыслить над тем, как сократить войска, идущие вперед".

Зебари подчеркнул, что в случае вывода войск в Ираке возникнет "вакуум в сфере безопасности": "Будет риск гражданской войны, раскола страны, региональных войн и краха государства. До тех пор пока иракская армия не готова выполнять свои обязанности, на США лежит ответственность за поддержку иракского правительства в период формирования армии".

О растущей обеспокоенности администрации в связи с судьбой и направлением ее иракского курса свидетельствует тот факт, что министр обороны США Роберт Гейтс отменил визит в Латинскую Америку, чтобы участвовать в консультациях по Ираку. Он также напряженно работает над промежуточным докладом, с которым выступит в Конгрессе до конца этой недели. Доклад посвящен тому, как продвигается правительство Нури аль-Малики в деле достижения опорных точек, обозначенных Вашингтоном.

Поскольку уже на этой неделе аль-Малики, возможно, будет объявлен вотум недоверия, а его правительство переживает кризис (почти треть иракских депутатов бойкотируют заседания парламента), доклад Пентагона Конгрессу 15 июля вряд ли будет оптимистичным.

Вероятно, там будет сказано, что реальных шагов к такой ключевой цели, как достижение политического консенсуса между суннитами и шиитами, сделано мало, а эта неудача спровоцирует на Капитолийском холме еще более активные призывы к изменению курса.

На этой неделе Буш столкнется с новыми проблемами в связи со своей политикой в Ираке. Начались они вчера, вместе с двухнедельными дебатами в Конгрессе и Сенате. За решение навязать вывод войск из Ирака подается все больше голосов. В минувшие выходные еще три сенатора-республиканца призвали изменить курс.

12 из 37 министров правительства Ирака временно или перманентно отказались участвовать в работе кабинета. Среди них шесть политиков, которые являются сторонниками радикального шиитского религиозного лидера Муктады ас-Садра, на чьей поддержке и держался главным образом аль-Малики.

Республиканцы-диссиденты, по сути, призывают к центристскому, двухпартийному изменению курса на основе прошлогодних указаний Группы по изучению Ирака, которая рекомендовала вывести из этой страны регулярные части США, оставив 60-80 тыс. военных для подготовки иракцев и борьбы с "Аль-Каидой".

Стивен Биддл, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, консультирующий генерала Петреуса, сказал в интервью Times, что, хотя дома, в Америке, такой подход может быть выгоден Республиканской партии в политическом отношении, в Ираке он приведет к полному военному фиаско: оставшиеся американские войска станут "легкой мишенью для обстрела", а страна еще глубже увязнет в распрях между двумя течениями ислама. "Существуют гораздо более веские аргументы в пользу обеих крайних позиций в США", - отметил Биддл.

Турция разместила на своей границе с Ираком 140 тыс. солдат. Она стремится вторгнуться на север Ирака, чтобы подавить там базы турецких курдов-повстанцев.

Опорные точки Буша

Внести поправки в конституцию Ирака, дабы сделать ее более сбалансированной после того, как сунниты в основном проигнорировали первоначальный проект. - Согласия нет.

Позволить некоторым членам "Бааса" - партии Саддама Хуссейна - вернуться в вооруженные силы и парламент. - Согласия пока нет.

Назначить дату новых выборов в местные органы власти. - Кабинет пока не согласился.

Принять закон о нефти, гарантирующий справедливое распределение будущих нефтяных доходов между разными регионами. - Проект закона одобрен кабинетом, но в парламент, где его критикуют все стороны, еще не внесен.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru