Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия ограничивает иностранное участие в сфере полезных ископаемых

Двери для инвестиций в огромные минеральные ресурсы России вчера почти полностью закрылись для иностранцев: правительственные регулятивные органы ужесточили правила продажи долей.

Новые ограничения инвестиций в российские компании, обнародованные государственным рыночным регулятивным органом, снижают долю иностранцев в компаниях, занимающихся разработкой месторождений полезных ископаемых, до 5% и не более.

Это поставит серьезное препятствие на пути мощного потока IPO российских компаний на иностранных фондовых биржах, что в перспективе может нанести удар по Лондонской фондовой бирже, которая до настоящего времени была излюбленным местом основных размещений.

Новые нормативы, которые вступят в силу через десять дней, также ограничат иностранное владение в отраслях, связанных с национальной безопасностью и обороной, до 25%, для прочих компаний предельная норма размещения акций за границей будет снижена 35% до 30.

Эти нормы придали законную силу "национализму ресурсов", практикуемому Кремлем с целью сохранения контроля над российскими нефтяными, газовыми и минеральными ресурсами. Крис Уифер, стратег по ценными бумагам банка "Уралсиб" в Москве, отметил: "Они полностью заперли сектор".

Притеснение иностранных инвесторов может затронуть целый ряд российских компаний, которые выстроились в очередь, стремясь выйти на лондонский рынок капитала, например производителя стали "Металлоинвест" Алишера Усманова - олигарха, которому принадлежит доля в футбольном клубе "Арсенал".

Среди других потенциальных предложений - компания по производству удобрений "Акрон" и горнодобывающая группа "Мечел". Алмазная компания De Beers ждет одобрения сделки по приобретению 49% в Archangel Diamond Corporation у "Лукойла".

Данные ограничения не распространяются на те компании, которые уже провели первичные размещения за границей, как и на те, которые поручили разрешение от регулятивного органа на эмиссию. Но новые правила окажут серьезное влияние на планы компаний, готовящихся выйти на фондовые рынки во второй половине этого года.

Приток иностранных денег на российский рынок может понизиться на фоне того, что московские инвестиционные банки изучают последствия ограничений прав собственности в области публичных размещений и размещений акций российских клиентов за границей. В прошлом месяце Deutsche Bank приостановил на неопределенный срок выпуск новых депозитарных расписок на акции российских компаний, таких как производитель стали "Северсталь", после принятия в мае закона с указанием 42 стратегических отраслей, в которых иностранное участие будет ограничено.

Проблема иностранного владения российскими природными ресурсами проявилась в разногласиях по поводу роли BP в нефтяном совместном предприятии ТНК-BP, где BP принадлежит 50%. Кремль подверг критике паритетную структуру владения компании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru