Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Медведев резко расходится с США по вопросам ПРО и Грузии

Вчера Россия и США сделали шаг к конфронтации на двух направлениях одновременно: Кремль пригрозил принять меры в ответ на планы размещения противоракетного щита в Европе и, кроме того, приблизился к открытому конфликту с соседней Грузией. Грузия заявила, что российские истребители вторгались в ее воздушное пространство накануне визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси, которая приехала выразить поддержку грузинской стороне в ее нарастающем кризисе в отношениях с Москвой из-за сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии.

Россия не дала незамедлительного ответа на это заявление, но обвинила проамериканское правительство Тбилиси в причастности к череде таинственных взрывов бомб в этих двух регионах, что является попыткой спровоцировать новую войну.

МИД России заявил, что действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и толкают регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями.

Президент Дмитрий Медведев предостерег об ответных мерах после подписания Кондолизой Райс соглашения о размещении в Чехии радара, являющегося частью противоракетного щита. Он сказал, что Россия чрезвычайно огорчена этим шагом.

Однако Медведев высказался в заметно более сдержанном тоне, чем его предшественник Владимир Путин, ранее пригрозивший нацелить ядерные ракеты на европейские государства, которые примут участие в этом проекте. На саммите G8 в Японии Медведев сказал, что Россия не будет поднимать по этому поводу истерику, но продумает ответные шаги.

США уверяют, что противоракетный щит, предполагающий планы по размещению в Польше 10 ракет-перехватчиков, направлен против таких государств-изгоев, как Иран, и не представляет опасности для России. Однако Москва упорно повторяет, что этот проект подрывает ее безопасность.

В Болгарии, где она сделала остановку по пути в Грузию, Райс назвала реакцию Медведева "предсказуемой, если и огорчительной". Она сказала: "Я все еще надеюсь, что Россия увидит реальную обстановку с точки зрения угроз и возьмет в расчет тот факт, что иранцы разрабатывают ракеты все более дальнего действия, и тогда российская сторона поймет, что это (щит) предназначено не для них".

Когда Райс прибыла в Тбилиси, некий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, сопровождающий ее, предостерег, что разразится "катастрофа", если Россия не откажется от кампании военного и политического давления на Грузию.

Высказываясь в необычайно прямых выражениях, дипломат сказал: "Россия должна уяснить, что империи больше нет. России необходимо уважать территориальную целостность соседа".

На вопрос, что он понимает под словом "катастрофа", он сказал: "Я имею в виду возобновление цикла войны, который будет ужасен в гуманитарном плане. В стратегическом плане это никому не принесет пользы".

Визит Райс был призван "выразить поддержку территориальной целостности Грузии в условиях давления со стороны России", а также подкрепить заявку страны на вступление в НАТО. Россия энергично выступает против членства Грузии в НАТО.

Абхазия и Южная Осетия откололись от Грузии в начале 1990-х в результате войн, которые произошли после распада СССР. В последние недели трения между сепаратистскими силами и Грузией обострились; Грузия обвиняет Москву в тайных планах по аннексии территорий путем поддержки мятежников.

Как считается, Грузия имеет решающее значение для надежд Запад на создание стабильных маршрутов поставок энергоносителей из Центральной Азии в Европу в обход России. Москва считает, что Кавказ входит в ее сферу влияния, и недовольна вмешательством Соединенных Штатов.

Зураб Почхуа, заместитель главнокомандующего вооруженными силами Грузии, заявил, что вечером во вторник над Южной Осетией в течение 40 минут кружились четыре российских самолета. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили сказала, что Москва пыталась сорвать визит Райс, приехавшей обсудить кризис.

'Хорошо известно, что у Российской Федерации есть такая политика: устраивать провокации, которые совпадали бы по времени с дипломатическими мероприятиями на высоком уровне. Это касается не только нынешнего визита Райс", - сказала она.

Несколько лидеров G8, в том числе президент Буш и канцлер Германии Ангела Меркель, на саммите выразили обеспокоенность по вопросу о Грузии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru