Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Джером Тейлор | The Independent

Скандал с гастарбайтерами на британских фруктовых фермах

Болгар самолетами завозят в Великобританию, селят в переполненных лагерях из жилых автофургонов и платят им всего по 45 фунтов в неделю за сбор фруктов для крупнейших британских торговых фирм

В результате проведенного The Independent расследования выяснилось, что в Великобритании поставщики свежих фруктов и ягод широко используют труд болгарских гастарбайтеров. Им обещают жалованье до 200 фунтов в неделю, а в действительности платят не более 45, что в два с лишним раза меньше законодательно установленного минимума.

Свидетельства произвола работодателей в редакцию британской газеты принесли сами болгарские рабочие. Указанная сумма остается от заработка после вычета всех ежемесячных издержек: 31,22 фунта за проживание и 2,75 фунта - на "развлечения", под которыми понимается нестабильно работающий доступ в интернет с устаревших компьютеров. Также взимается единоразовая выплата в 35 фунтов за посредничество в оказании медицинских услуг и транспорт.

Болгары и румыны приезжают в Великобританию на полгода в рамках особой правительственной программы по привлечению сезонных рабочих. Они ограничены в трудовых правах и не могут сменить работодателя, даже если их что-то не устраивает. Некоторые жалуются, что их высылают на родину до истечения шестимесячного срока, причем некоторым не хватает денег на обратный билет, и они вынуждены искать дополнительный заработок.

Работодатели утверждают, что не нарушают никаких законов, а обвинения в эксплуатации приезжих называют необоснованными.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru