Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Виктор Иванов | The Independent

Истинная цена Афганистана

Россия намного острее, чем страны НАТО, страдает от конкретного аспекта нестабильности в Афганистане - наркоторговли, сообщает в своей статье в The Independent Виктор Иванов, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. На данный момент Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, в стране 2,5 млн наркоманов, в то время как в Европе и США их счет идет на сотни тысяч.

"Причины этой диспропорции в статистике всецело обусловлены конфликтом в Афганистане, где НАТО демонстрирует как нежелание, так и неспособность эффективно побороть наркоторговлю", - пишет Иванов. По данным ООН, за последние 10 лет мировые объемы производства наркотиков на основе опиума удвоились, причем 90% производства опиума ныне приходится на Афганистан. НАТО ссылается на то, что уничтожение маковых плантаций лишит простых афганцев средств к существованию и толкнет их в лагерь талибов. Но на самом деле наркоторговля прочно контролируется полевыми командирами и прибыль идет непосредственно на финансирование инсургентского движения, утверждает Иванов. Искоренение маковых плантаций - ключевой шаг к долговременной стабильности в Афганистане.

Россия готова к международному сотрудничеству в этой области, но часто обнаруживает, что стучится в закрытую дверь, пишет Иванов. Он призывает НАТО заняться уничтожением маковых плантаций и рекомендует в нынешнем году уничтожить как минимум 25% урожая мака.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru