Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Путин разыгрывает карту безопасности

На каменном монументе в память о 119 погибших во время взрыва на юге Москвы прикреплены фотографии жертв, в основном студентов и детей. Этот взрыв помог Владимиру Путину стать президентом России.

В это воскресенье ему предстоит переизбрание, и он снова делает упор на вопросы безопасности.

Бомба взорвалась рано утром 13 сентября 1999 года в подвале восьмиэтажного жилого дома на Каширском шоссе, где жили семьи российского рабочего класса. Выбор мишени заставил каждую российскую семью почувствовать, что следующей жертвой может стать она. Пятью днями раньше взрыв на улице Гурьянова, тоже в Москве, унес жизни 92 человек.

Путин, бывший глава ФСБ, только что назначенный премьер-министром, был представлен как человек, который спасет Россию от ее страхов. Три недели спустя он начал вторжение в Чечню, и его стиль решительной компетентности сделал его крайне популярным.

Война в Чечне все длится, но Путин продолжает вселять в россиян чувство безопасности, и этого достаточно для его переизбрания на следующие 4 года.

Большинство россиян, проходивших вчера мимо этого небольшого монумента в память о жертвах взрыва, говорили, что будут голосовать за Путина. Однако энтузиазма в их словах не было.

Юрий Симонов, которому на вид чуть больше 30-ти, работает на расположенном рядом рынке. "Я не совсем доволен Путиным, однако не вижу ни одного другого возможного кандидата. Он смог сделать жизнь чуть более безопасной", - говорит он.

Иное мнение выражают две престарелые женщины, пенсионерки за 80. Их лица перекосило от гнева, они почти кричали: "Какая польза в выборах? Они все равно продолжают красть. Сейчас хуже, чем было после войны".

Другая женщина, домохозяйка, заметила, что на выборы не пойдет. Она сомневается в том, что взрывы 1999 года были действительно организованы чеченцами.

Единственная неизвестная величина приближающихся выборов - это явка избирателей. Правительство делает все, чтобы свои бюллетени в избирательные урны опустили 50% избирателей, так как только это позволит избежать второго тура. Во время парламентских выборов в декабре, на которых победили пропутинские партии, явка избирателей составила всего 56%.

Администрация мобилизовала все силы, чтобы заставить людей прийти на выборы. В Санкт-Петербурге потерпевший поражение либеральный кандидат сообщил, что на один из избирательных участков пригнали 400 курсантов военной академии, и офицер, стоящий над ними, лично проверил все бюллетени, чтобы убедиться, что курсанты проголосовали за того, кого надо. И аналогичные методы, вероятнее всего, будут применяться снова.

Триумфаторские настроения в Кремле не совсем соответствует тому, что думают люди. Опросы общественного мнения показывают, что Путин восстановил стабильность, но ничего существенного не достиг в Чечне или в развитии экономики.

Борис Кагарлицкий, политолог, замечает, что Путин действительно сделал недостаточно во время своего первого срока, и произошло не много крупных изменений.

Однако вчера Путин продемонстрировал полный контроль над правительством, произведя перестановки в своем кабинете и назначив Сергея Лаврова, пользующегося уважением российского посла в ООН с 1994 года, новым министром иностранных дел. Лавров сменяет Игоря Иванова, который был главой МИДа с 1998 года. В то же время количество министров кабинета сократилось с 30 до 17. Внешняя политика, вероятно, останется такой же, как и прежде: определяемой Путиным и его администрацией.

Секрет политической силы Путина заключается в том, что он демонстрирует эффективность и контроль по всем направлениям, однако не вносит существенных изменений в структуру власти, которую унаследовал от Бориса Ельцина, бывшего президента.

Ему повезло в том, что наблюдался стабильный рост цен на нефть, ибо это подстегнуло развитие экономики, и россияне рады освободиться от чувства хронической незащищенности, которое они испытывали в 1990-е годы после краха коммунизма и финансового кризиса 1998 года. Однако сила российского государства до сих пор еще хрупка, как это показала, например, неудача при запуске баллистических ракет на российских военных учениях, за которыми наблюдал Путин.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru