Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Лиз Чонг | The Times

Кремль добивается экстрадиции финансистов

Кремль вступил в дипломатическую схватку в связи с отказом Британии выдать некоторых из самых разыскиваемых в России людей.

Представители России этим утром выступят в лондонском суде магистрата в первом раунде битвы за выдачу России трех финансистов, которые попросили политического убежища, не желая возвращаться домой, где их обвиняют в мошеннической сделке в нефтяном бизнесе стоимостью в миллиард фунтов.

Президент Путин уже зол на Британию из-за того, что она предоставила политическое убежище и статус беженцев людям, которых Москва называет чеченскими террористами.

Один из влиятельных членов британского парламента сказал, что еще одна безрезультатная просьба об экстрадиции со стороны российского правительства приведет к серьезному ухудшению и без того напряженных отношений между президентом Путиным и Тони Блэром.

Представитель России сказал: "Почему бизнесмены, которых обвиняют в коррупции, мошенничестве и других серьезных правонарушениях, должны получать в Великобритании статус беженцев, нуждающихся в политическом убежище, вместо того чтобы доказать свою невиновность в суде?"

В центре последнего скандала оказались три финансиста, которые сотрудничали с Михаилом Ходорковским, одним из самых богатых в Росси людей. Нефтяного барона в октябре 2003 года спецслужбы сняли с его личного самолета в Сибири, и с тех пор он находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Многие из деловых партнеров Ходорковского после его ареста перебрались в Великобританию.

Дмитрий Маруев, Наталья Чернышева и Александр Горбачев - первые из группы бывших сотрудников Ходорковского, которые скрываются в Британии и которым грозит экстрадиция.

Редакции Times стало известно, что эти трое попросили предоставить им политическое убежище.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru