Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2006 г.

Редакция | The Times

Чехарда в Минске

Пора вступить в борьбу с последним диктатором Европы.

Белоруссия - это загадка. Как сумела восточноевропейская страна размерами с Англию и Уэльс сохранять диктатуру в советском стиле и слабо замаскированную командную экономику в течение 17 лет, в то время как каждый из ее четырех западных соседей пережил революцию, или стремительные экономические трансформации, или и то и другое вместе?

Объяснения этого феномена не обнадеживают, но в них нет ничего сложного. Первый фактор связан с восточным соседом Белоруссии - Россией. Ее отношение к бывшим советским "партнерам" в последние десять лет трансформировалось от беспечного пренебрежения Бориса Ельцина до готовности Владимира Путина скорее поддерживать в Белоруссии одиозный режим, чем позволить ей последовать примеру Грузии, Украины и Киргизии и выйти из того, что Кремль упорно считает сферой своего влияния.

Второе объяснение стойкости Белоруссии, пребывающей в социалистическом ступоре, заключается в успехе, как минимум политическом, жестких операций по перераспределению собственности, обеспечивших лидеру страны сдержанную преданность со стороны пенсионеров и безработных.

Третье объяснение состоит в том, что лидер страны Александр Лукашенко - удачливый стервец.

За 12 лет, которые он находится у власти, Лукашенко, хоккейный болельщик и бывший председатель колхоза, распустил парламент, посадив на его место избранных доверенных людей, провозгласил себя отцом нации и переписал конституцию, чтобы иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру на третий президентский срок 19 марта.

Кроме того, он разрешил спецслужбам, которые в Белоруссии все еще носят название КГБ, обеспечить исчезновение десятков недовольных режимом и представителей оппозиции.

На прошлой неделе его соперник на выборах Александр Козулин был арестован в районе своей штаб-квартиры, задержан на восемь часов и жестоко избит милицией.

Неисправимая жестокость лукашенковского режима определит и результаты предстоящих выборов. Она же должна определить и реакцию мирового сообщества.

"Международное сообщество уделяет Белоруссии недостаточно внимания и слабо выражает свое возмущение", - сказал советник президента США по вопросам национальной безопасности после того, как избитый Козулин вернулся к работе. Это верно, но одного только возмущения недостаточно. Великобритания должна занять позицию ведущего, а не ведомого и объявить о фальсификации выборов. Она должна также проявить внимание к белорусам, подавшим заявку на предоставление им политического убежища (как это уже сделали в США), и при необходимости пригрозить дипломатическими санкциями.

Реалистическая политика требует, чтобы Великобритания, как большинство европейских стран, установила рабочие отношения с Россией в связи с ее лидирующим положением в качестве поставщика энергии.

Однако, осуждая Лукашенко за его деспотизм, Запад мало что теряет - еще и потому, что Путин, защищая его, мало что выигрывает.

Белоруссия, которой до 1991 года попеременно правили Польша, Литва и Россия, не имеет богатого опыта независимого самоуправления. Однако подход Лукашенко не годится для объединения нации. Если он, как ожидается, объявит о своем переизбрании, международное сообщество должно дать понять, что оно не одурачено такими "результатами" и твердо намерено на деле поддерживать смелую, развивающуюся оппозицию Белоруссии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru