Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Роберт Фиск | The Independent

Западным лидерам ни к чему "грядущая" война. Они что-нибудь придумают на скорую руку - и позволят России сожрать часть Украины

"Неизвестно почему две мировые войны прошлого столетия, в которых мы участвовали, начались довольно далеко от нас. Бьюсь об заклад, что большинство людей в январе 1914 года не смогли бы найти Сараево на карте. Однако сколь многие из нас... смогли бы найти на карте Симферополь год назад? А три недели назад?" - рассуждает Роберт Фиск на страницах The Independent.

Вторая мировая война началась, потому что британцы не смогли пойти еще на одну бесчестную сделку, такую, как в отношении Чехословакии. "Речь шла о Польше, которая, к большому несчастью, имеет общую границу с современной Украиной", - говорится в публикации.

Автор называет "неприятной" мысль, "что мы не можем позволить Путину угрожать маленькой Украине, как мы позволили Гитлеру угрожать Польше и вторгнуться в нее". Но, безусловно, Путин - не Гитлер, и следовало бы предпринять попытки изгнать из нашего подсознания Вторую мировую. "Но, что потрясло меня, когда я увидел, как выглядели в Брюсселе на прошлой неделе все эти аферисты из ЕС с серьезными лицами, так это то, что у этих людей нет опыта войны и они думают, что достаточно только заявить о своих угрозах - и можно ехать домой, забыв о "кризисе", - пишет Фиск.

А "кризис" или "грядущая война" на Украине представляет большой интерес для сирийского президента Башара Асада, который, должно быть, испытал большое облегчение, увидев, как Путин бросился на защиту "русской" Украины так же решительно, как и Сирии, предполагает Фиск.

"Асаду понравилось то, что он увидел в Симферополе, хотя я заметил, что он ничего не сказал о свергнутом Викторе Януковиче - и меня это не удивляет. Асад не убежал. Путину, я подозреваю, это понравилось, точно так же, как ему доставил удовольствие тот факт, что госпожа Клинтон, сам Обама, Дэвид Кэмерон и господа Олланд и Саркози - все, кто кричал несколько лет назад, что Асад уйдет, вот-вот уйдет или практически ушел, - были совершенно неправы", - пишет журналист.

Так что же я на самом деле подумал, когда увидел, как все эти люди встретились в Брюсселе?

"Как бы сильно мы ни сочувствовали маленькому государству, столкнувшемуся лицом к лицу с большим и влиятельным соседом, мы не можем втянуть всю Британскую империю (читай - Евросоюз) в войну просто от ее имени", - цитирует Фиск речь британского премьер-министра Чемберлена от 1938 года.

"Мы не можем допустить, чтобы "грядущая" война стояла на пороге... Они что-нибудь придумают на скорую руку - какую-нибудь политическую халтуру, чтобы позволить России захватить часть Украины, называя это федеративной республикой", - подытоживает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru