Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Бен Джуда | The Independent

Те, кто призывает к выходу Британии из ЕС, отдают могущество Европы Владимиру Путину. Разве мы этого хотим?

"Только один мировой лидер хочет, чтобы Британия покинула ЕС. Это Владимир Путин", - пишет на страницах Independent обозреватель Бен Джуда.

По мнению автора, Россия проверяет ЕС на прочность, так как сползает к бюджетному кризису и стремится добиться отмены санкций ЕС.

"Первое оружие Москвы - сирийские беженцы", - пишет автор. "Прямо сейчас [так в оригинале. - Прим. ред.] российская авиация бомбит гражданские районы, превращая в "фабрику беженцев" север Сирии". Россия надеется: вытеснение беженцев в Германию принудит Берлин отменить санкции.

"Второе оружие - европейские фашисты", - пишет автор, утверждая, что Кремль спонсирует европейских ультраправых.

"Что станет призом для Москвы? Голова Ангелы Меркель", - пишет автор. Эксперты НАТО предостерегают, что Москва пытается "свергнуть Меркель". "Кремль надеется, что пропаганда воспламенит Европу ультраправых и беженцев", - говорится в статье.

Тем временем сторонники "Брекзита" - выхода Британии из ЕС - возбужденно толкуют о свободе торговли и швейцарской модели. Но Европа 2016 года движется в более мрачную сторону, считает автор.

"Кремлевская пропаганда теперь активно проталкивает "Брекзит", - пишет автор.

У Путина две цели, считает автор. "Первая - прекратить расширение ЕС, гарантировать, чтобы государства вроде Украины и Грузии навеки оказались в "сумеречной зоне" между ЕС и Россией, в зоне, где Путин может при желании совершать военные вмешательства. Вторая - чтобы европейский блок с 500 млн населения и более-менее единой внешней политикой (рядом с ним Россия, где 143 млн населения, кажется маленькой) распался и на его месте осталось 28 разобщенных и недружных маленьких государств, с которыми большая Россия сможет играть в "разделяй и властвуй", - говорится в статье.

Сторонники "Брекзита" упирают на интересы Британии. Но расколотый ЕС, где в большинстве государств-членов российское посольство станет намного влиятельнее британского, - гораздо хуже для британцев, чем нынешняя ситуация, считает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru