Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2004 г.

Майкл Биньон | The Times

Убийство Кадырова разрушает надежды Москвы на мир в Чечне

Смерть стала ценой власти российского ставленника

Теракт в раздираемой войной Чечне, в результате которого был убит Ахмад Кадыров, пророссийский президент Чечни, и получил тяжелые ранения командующий ОГВ, имеет признаки операции, типичной для "Аль-Каиды".

Кроме того, благодаря этому событию стало очевидно и для Москвы, и для всего остального мира, что уверения Путина в том, что чеченская война закончена и в регионе установлен мир, весьма далеки от реальности.

В связи с убийством человека, выборы которого на должность президента были организованы Москвой, чтобы придать законные основания марионеточному правительству Грозного в глазах международной общественности, Россия столкнулась с политическим вакуумом. Из-за этого трагического происшествия России теперь будет значительно труднее выбраться из чеченской трясины. Время, когда был совершен теракт, имеет невероятную значимость.

Это произошло в годовщину Дня Победы, который всегда очень торжественно отмечается в России. В этот день страна вспоминает свою победу над фашисткой Германией и 20 миллионов погибших в той войне. Еще с советских времен главным виновником торжества была славная российская армия, которой отдавали почести за проявленный героизм. Выбрав именно это день, чтобы унизить российскую армию в центре Грозного, террористы совершили осознанный вызывающий выпад против многолетней жестокой операции в Чечне.

В той дерзости и профессионализме, с которой бомбу заложили непосредственно под VIP-трибуной, видна тщательная подготовка.

Путин давно настаивает, что чеченские сепаратисты действуют при поддержке исламских экстремистов из-за рубежа, а недавно Москва предоставила доказательства того, что чеченские лидеры четко координируют свои действия с "Аль-Каидой".

Взрыв, происшедший вчера, - почти наверняка является местью за убийство в Катаре Зелимхана Яндарбиева.

Хотя официальная Россия и не взяла на себя ответственности за это убийство, она ясно дала понять, что ничуть не сожалеет о смерти Яндарбиева. Для чеченских боевиков убийство Кадырова было в списке основных приоритетов. Они не могли простить его за предательство, которое бывший лидер сепаратистов совершил, перейдя на сторону русских. В глазах исламистов это приравнивается к вероотступничеству, карой за которое должна быть смерть.

Кадыров пережил несколько покушений, но до тех пор, пока он был у власти, Москва могла утверждать, что Чечня вернулась к нормальной жизни.

Хотя популярность Путина по-прежнему на высоте и его политику в Чечне народ поддерживает, проблема Чечни продолжает наносить огромный вред стране. Из-за нее Путину сложнее продвигать серьезные военные реформы и добиваться большего уровня профессионализма в армии.

Десятки тысяч людей уже погибли в ходе конфликта, потери продолжаются, и России все сложнее и сложнее справляться с этим. Уже начали звучать сравнения с Афганистаном. Из-за конфликта усилилось влияние бывших работников КГБ в Кремле, что привело к давлению на прессу и ограничению ее свободы, а также к ухудшению отношений с Западом.

Перед лицом угрозы терактов, которые теперь снова угрожают российским городам, многие россияне опасаются, что ни "Аль-Каида", ни ее сторонники в Чечне отнюдь не повержены.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru