Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2004 г.

Марк Франчетти | The Times

Следы в деле убийства Яндарбиева ведут к Путину

Сидя за рулем автомобиля марки Toyota Land Cruiser, 13-летний Дауд Яндарбиев ждал появления своего отца из дверей мечети после традиционной пятничной молитвы. Несмотря на то что из-за своего юного возраста он еще не стал обладателем водительских прав, он регулярно водил автомобиль и гордился этим.

Разыскиваемый в России по подозрению в связях с "Аль-Каидой", Зелимхан Яндарбиев, как личный гость эмира, чувствовал себя в Катаре в полнейшей безопасности. Этой иллюзии безопасности было суждено разбиться вдребезги.

Чеченец в бараньей папахе вышел из мечети и сел на переднее пассажирское сиденье в машине. Он не знал, что пока его сын некоторое время назад молился вместе с ним, под это сиденье подложили бомбу.

Убийцы - предположительно из российских спецслужб - находились неподалеку с пультом дистанционного управления в руках.

Дауд начал выезжать на проезжую часть, рассказывая отцу о недавнем разговоре с матерью, велевшей им купить по дороге домой хлеба и молока. "Внезапно прогремел мощный взрыв. Меня приподняло в облаке серой пыли и выбросило из машины на дорогу".

"Я был весь в крови. Я повернулся и увидел отца, лежащего неподвижно. Я хотел подтянуться к нему поближе. Но не смог. Я только слышал, как он тяжело дышит".

Взрыв превратил автомобиль в груду искореженного металла. Вся сила удара пришлась на Зелимхана Яндарбиева, чье сиденье располагалось прямо над заложенной бомбой.

Потеряв обе ноги, он умер меньше чем через час. Дауд со множественными ожогами и ранениями от осколков стекла и металла был доставлен в больницу, но был выписан оттуда через две недели.

Больше чем через два месяца отзвуки того взрыва все еще чувствуются в Дохе, городе небоскребов и арабских базаров, заполненных золотыми украшениями. В конце месяца должен завершиться судебный процесс, на котором двое россиян - Анатольй Белашков и Василий Бокчев - обвиняются в убийстве Яндарбиева, покушении на убийство его сына и в незаконном ввозе взрывчатого вещества на территорию Катара.

Специалисты в области разведки считают, что настолько рискованное и редкое мероприятие, как это убийство на чужой земле, не могло быть проведено без ведома президента Владимира Путина.

Вдова Яндарбиева Малика, одетая в традиционные арабские черные одежды и чадру, скрывающие все, кроме ее глаз, уверена, что убийство ее мужа было санкционировано на самом высшем уровне. "Я не сомневаюсь, что моего мужа убили по приказу Кремля", - говорит она.

"Мой муж всегда обличал военные преступления русских в Чечне. Путин знал, что единственный способ заставить его замолчать - это убить его".

Российская сторона утверждает, что в октябре 2002 года во время захвата 800 заложников в московском театре, была сделана запись телефонного разговора между Яндарбиевым и Бараевым - руководителем группы захвата заложников.

В прошлом году ООН внесла Яндарбиева в список людей, предположительно имеющих связи с "Аль-Каидой". Вашингтон включил его в число международных террористов, к котором применяются экономические санкции.

"Яндарбиев был террористом, находящимся в розыске, - говорит Сергей Игнатченко, официальный представитель Центра общественных связей ФСБ. - У нас есть доказательства его связей с "Аль-Каидой". Он ездил в Афганистан и Пакистан. Находясь в Катаре, он выступал как основной источник финансирования чеченских террористов".

Вдова Яндарбиева отвергает эти обвинения, утверждая, что единственное, чем ее муж помогал своим чеченцам, это публичные обвинения в адрес несправедливой войны.

Она надеется, что люди, виновные в убийстве ее мужа, будут приговорены к смертной казни, хотя все ожидают, что они получат помилование от эмира.

"Мы никогда не думали, что такое может произойти, - говорит она. - Мы покинули Чечню, чтобы спастись от русских, но они добрались и до Катара. Очень важно, чтобы этих двоих признали виновными. Это была бы победа. Это доказало бы всему миру, что это русские - настоящие террористы, а не мы".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru