Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Майкл Эванс | The Times

Российские "шпионские" самолеты привели ВВС Британии в боевую готовность времен холодной войны

Холодная война неожиданно вернулась в форме двух российских бомбардировщиков Bear (Ту-95). Самолеты летели в направлении британского воздушного пространства во время учений у побережья Шотландии, чтобы шпионить за кораблями ВМФ Великобритании.

Источники в ВВС вчера сообщили, что это был такой редкий случай, что в воздух подняли два самолета ПВО Tornado F3, которые проводили бомбардировщики восвояси.

В годы холодной войны советские бомбардировщики Bear и Bison часто подлетали близко к британскому воздушному пространству, чтобы проверить оборонительные системы Британии. Истребители британских ВВС каждую неделю поднимались в воздух, чтобы заставить пилотов уйти.

Однако с привычкой в целом расстались после распада СССР и падения Берлинской стены в 1989 году.

Два российских самолета были замечены на радарах направляющимися в сторону Гебридских островов во время учений Neptune Warrior, которые проходили с 22 апреля по 3 мая.

В учениях принимали участие военные корабли, подводные лодки и самолеты нескольких стран, велась стрельба боевыми зарядами.

Два Tornado F3, имеющие статус быстрого реагирования на базе ВВС Leuchars в Файфе, летели рядом с бомбардировщиками, пока те не повернули назад. Они прилетели с базы в Мурманске на Кольском полуострове (российский Крайний Север).

Командир эскадрильи Кейс Уордлоу, пресс-секретарь ВВС, не смог припомнить, чтобы подобное случалось в последнее время.

"Русские, видимо, решили, что стоит приблизиться и посмотреть, что мы затеваем, и, возможно, сделать фотографии", - сказал Уордлоу.

Он добавил: "Это возврат к холодной войне, когда они регулярно прилетали, чтобы шпионить, возникали на границах британского воздушного пространства и проверяли скорость нашей реакции".

Он сказал, что было нормой - давать этим самолетам "понять, что мы здесь, оставаясь на параллельном курсе, и они потихоньку уходили" Инцидент длился около 20 минут.

Пол Джексон, редактор Jane's All the World's Aircraft, сказал, что эти самолеты, несмотря на то что далеко не современны, до сих пор эффективны.

"Это самолет 1950-х годов, и, хотя контур может показаться старомодным, машина очень эффективна для дальней морской разведки, - сказал он. - В годы холодной войны они летали над Северным морем и Гренландским проливом каждый день, и, хотя сегодня это редкость, случай никоим образом не уникален. Приятно сознавать, что русские опять поднялись на ноги".

Джексон сказал: в том, что были подняты в воздух истребители Tornado, нет ничего необычного. "Учения проводились в нейтральных водах, и у русских было такое же право находиться там, как и у нас. Ты мне - я тебе. Все, что делают наши ВВС, это говорят: "Если захотим, мы можем сделать это по-настоящему, так что пойдите и скажите об этом у себя дома".

С июля роль Tornado перейдет к новому самолету Eurofighter/Typhoon. Возможное появление русских бомбардировщиков Bears вряд ли будет для них самой обременительной задачей.

Сегодня военнослужащие ВВС в основном выполняют антитеррористические задачи, проверяя гражданские самолеты, если их приближение к Британии вызывает подозрения - либо потому, что они идут неправильным маршрутом, либо потому, что пилот не вступил в контакт с диспетчерами.

Бомбардировщик Bear F

Создан для обнаружения и уничтожения подводных лодок.

Несет комплект 10-тонных бомб.

Длина 161 фут, турбовинтовой двигатель и восемь пропеллеров.

Дальность полета 4 тыс. миль.

Первая версия построена в 1950-е годы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru