Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Марк Франчетти | The Times

Новая задача Ходорковского: успеть на президентские выборы до вынесения приговора

Бывший глава российской нефтяной компании ЮКОС, арест которого в прошлом месяце спровоцировал политический и финансовый кризис, поставил перед собой новую задачу: свергнуть президента Владимира Путина.

Источники, близкие к Михаилу Ходорковскому, которому Генеральная прокуратура предъявляет обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, сообщили, что самый богатый в России человек серьезно задумывается об участии в президентских выборах в будущем марте в качестве соперника кремлевского лидера.

Помощники Ходорковского, указывающие на то, что обвинения против него обусловлены политическими мотивами, опасаются, что на прокуратуру будет оказываться давление с тем, чтобы Ходорковскому вынесли приговор как можно скорее, дабы помешать принять участие в выборах.

Согласно российскому законодательству, лица, приговоренные судом за совершение преступлений, не имеют права выставлять свою кандидатуру на выборах, в отличие от находящихся под следствием. Российский магнат отрицает все предъявляемые ему обвинения, и на этой неделе его адвокаты будут добиваться, чтобы его выпустили из тюрьмы под залог.

"Время не на стороне Ходорковского, - отмечает один из его соратников. - Для него это будет сложной задачей. У него однозначно есть политические амбиции. Сначала он говорил о том, чтобы стать премьер-министром, а теперь ведет игру с мыслью о выступлении против Путина на выборах".

"Он знает, что Кремль приложит все усилия к тому, чтобы его осудили задолго до выборов, но это поможет ему представить себя политическим мучеником. Его план заключается в том, чтобы внести свое имя до того, как у прокуратуры будет шанс воспрепятствовать этому", - добавляет тот же источник.

Ходорковский, которому грозит до 10 лет тюремного заключения, пока не подтвердил своих намерений, хотя его решение о выходе из ЮКОСа, принятое на прошлой неделе, было истолковано отчасти как доказательство роста политических амбиций.

Ходорковский заявил, что посвятит все свои силы своей стране, России, и добавил, что планирует энергично заняться делами "Открытой России" - некоммерческой образовательной и благотворительной организации, которую он создал и финансирует.

Если бы не столкновение Ходорковского с законом, у него, вероятно, было бы не очень много шансов победить Путина, который, как сообщается, пользуется поддержкой 70% россиян. Большинство избирателей с презрением относятся к олигархам, как в России называют таких миллиардеров, как Ходорковский, которые нажили состояния после покупки российских промышленных предприятий во время приватизации 1990-х.

Чем дольше Ходорковский будет оставаться в тюрьме, тем более будет возрастать его поддержка. Около 70% опрошенных слушателей либеральной московской радиостанции уже заявили о готовности проголосовать за него на президентских выборах.

Владимир Гусинский, бывший медиамагнат, покинувший Россию после столкновения с Кремлем, призвал российскую оппозицию объединиться вокруг нефтяного магната. Однако после прозвучавшего на прошлой неделе предупреждения Сергея Миронова, спикера верхней палаты российского парламента, о том, что он ожидает предъявления Ходорковскому новых обвинений, проблемы Ходорковского с законом могут усугубиться.

Прокуратура возобновила расследование убийства в 1998 году Владимира Петухова, мэра города Нефтеюганск. Самый крупный объект по нефтепереработке и главный работодатель в этом городе контролируется ЮКОСом.

Петухов, жесткий критик Ходорковского, обвинял ЮКОС в неуплате налогов и задолженности по зарплате, а однажды устроил голодовку, чтобы заставить правительство провести аудит. Он был убит выстрелом в голову в день рождения Ходорковского, когда тому исполнялось 35 лет.

Ходорковский отрицает какую-либо причастность к убийству. "Я могу сказать с абсолютной уверенностью, что никто в нашей компании не связан с заказными убийствами и не участвовал в таких делах в прошлом, - твердо заявил Ходорковский за несколько недель до ареста. - Никаких убийств по контракту не было".

"Они (власти) активизировались, чтобы добить его, - сказал о Ходорковском источник, близкий к Генпрокуратуре. - Их приоритет - это удостовериться, что он не выйдет из тюрьмы. Если Кремль добьется своего, он никогда не сможет участвовать в президентских выборах. Ни сейчас, ни позднее".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru