Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Найджел Хокс | The Times

Как избежать столкновения астероида с Землей? Отбуксируйте его в сторону

В случае угрозы столкновения астероида с Землей нет необходимости направлять в космическое пространство Брюса Уиллиса, чтобы он пробурил в астероиде скважину, заложил туда ядерный заряд и взорвал его, как было в фильме "Армагеддон" 1998 года. С небесным телом, которое направляется к Земле, лучше вести себя нежнее.

Два астронавта из NASA, на которых фильм "Армагеддон" явно не произвел впечатления, говорят, что лучшим решением такой проблемы было бы отбуксировать астероид в другое место, используя силу гравитации. Эдвард Лу, который изучал прикладную физику в Стэндфордском университете, и Стэнли Лав, специалист по астероидам, высказали в журнале Nature предложение: в случае приближения к Земле астероида запускать на орбиту автоматический спутник массой 20 тонн, чтобы с его помощью изменять траекторию астероида.

В том случае, если столкновение не предотвратить, на нашей планете может кардинально измениться климат и наступить долгая, темная зима. Но приближение астероида к Земле можно прогнозировать заранее, за несколько лет или даже десятилетий, поэтому есть время принять ответные меры. Речь идет о том, что же лучше предпринять.

Астероиды - это скопления больших глыб камней, которые находятся на близком расстоянии друг от друга, но не являются единым целым, написали в своей статье два астронавта. Из-за этого приземление на поверхности астероида было бы весьма сложным трюком. Просто "столкнуть" астероид на другую орбиту также непросто, ибо он постоянно вращается. Для этого нужно было бы или остановить вращение, или же оказывать механическое воздействие только в определенные моменты его вращения.

Вариант взорвать астероид вполне реален, но будет трудно спрогнозировать, что произойдет с разлетевшимися частями. Некоторые из них могут продолжать двигаться по направлению к Земле.

Поэтому доктор Лу и доктор Лав предложили альтернативу - запустить массивный космический корабль, который бы приблизился к астероиду и оказывал на него воздействие, посредством силы гравитации изменяя траекторию астероида. В этом случае будет необходимо добиться того, чтобы астероид лишь немного отклонился от своей траектории и в результате прошел мимо Земли. Это возможно даже с помощью силы гравитации от космического корабля, если она будет воздействовать на астероид в течение довольно долгого времени.

"Поэтому вам не придется высаживаться на астероиде и потом пытаться удержаться на нем, привязывая себя к скалам, - сказал доктор Лав. - Вы можете использовать силу гравитации в качестве буксира для астероида. Воздействуйте с помощью этой силы на астероид в течение года, и это окажет на него достаточное воздействие, чтобы он прошел мимо Земли 20 лет спустя".

Этим астронавтам может представиться возможность осуществить свой план на практике. По прогнозам, есть вероятность того, что 13 апреля 2029 года один из астероидов пройдет в опасной близости от Земли.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru