Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Сэм Листер | The Times

Фотоаппарат, который не позволит вам сделать плохое фото

Расплывчатые семейные фото, на которых ваши родственники выглядят как туманные пятна, могут уйти в прошлое: завершается разработка фотоаппарата, который сначала фотографирует, а уже затем делает изображение резким.

Цифровые технологии нового фотоаппарата, разработанного учеными Стэндфордского университета, дадут возможность не только улучшать качество снимков со спортивных соревнований - когда изображения зачастую размыты - но также улучшить качество фотографий, сделанных при плохом освещении.

Фотографы-любители часто получают снимки плохого качества из-за того, что в кадре произошло движение. Даже на экране для предварительного просмотра в цифровом фотоаппарате не всегда видно, что кадр получается размытым, часто это можно понять, только когда изображение появилось на экране компьютера.

В обычном цифровом фотоаппарате изображение размывается, если лучи света, которые попадают в объектив, не сфокусированы. Профессор Пэт Ханрахан из лаборатории компьютерной графики Стэндфордского университета вместе с коллегами разработал способ регулировать лучи света после того, как они попали в фотоаппарат, сообщает журнал New Scientist.

Для того чтобы создать резкость у изображения, в новом фотоаппарате используется специальное программное обеспечение и изображение автоматически фокусируется надлежащим образом. Эта технология позволяет также в любой момент изменить фокусировку любой части фотографии.

Миллионы любителей фотографии отказались от использования фотопленки и перешли на цифровые камеры. Продажи цифровых фотоаппаратов превысили продажи пленочных в пятнадцать раз. Ранее в этом году корпорация Kodak прекратила производство фотоаппаратов, использующих фотопленку, в Европе и Соединенных Штатах, а также прекратила производство черно-белой пленки.

Эксперты считают, что новый фотоаппарат профессора Ханрахана будет полезен для камер наблюдения, которые должны работать ночью, при этом нужно фокусироваться на объектах, которые находятся на разном расстоянии от камеры. Достижения в цифровых технологиях обработки изображений уже используются при проведении многих уголовных расследований, таких как расследование убийство 13-летней британской школьницы Аманды Даулер в городе Сюррее в 2002 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru