Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 ноября 2010 г.

Редакция | The Times

Русская рулетка

Журналисты должны работать свободно, не опасаясь быть искалеченными или того хуже

"В России glasnost приходит и уходит, а журналистов продолжают убивать за то, что они знают", - пишет The Times в редакционной статье, посвященной недавним избиениям российских журналистов.

Две последние жертвы писали о вырубке подмосковных лесов для прокладки новых автотрасс. "Даже по бесстыжим российским меркам дорожное строительство признается коррумпированной сферой, - продолжает издание. - Как нарочно, шоссе финансируется дружком бывшего президента - нынешнего премьера Владимира Путина. Будут ли те, кто напал на репортеров, привлечены к судебной ответственности? На это стоит надеяться, но не очень разумно быть уверенными".

"В отличие от капитана Рено из "Касабланки", власти чаще всего даже не задерживают для проформы обычных подозреваемых. Может быть, потому, что к кругу обычных подозреваемых зачастую относятся фигуры, близкие к Кремлю, или бандиты и олигархи, которые берут закон в свои руки, пока власти тактично отводят взгляд. Неважно, что никогда не удастся проследить связь того или иного нападения на репортера с Путиным. Достаточно того, что он выпестовал культуру лицемерия и цинизма, в рамках которой убийства журналистов остаются безнаказанными", - говорится в редакционной статье.

"В прежние времена неудобных русских отправляли в Сибирь. Теперь, похоже, их избивают или убивают. Большинству людей прогресс видится иначе. Москва не может больше относиться к убийствам журналистов как к продолжению политики иными средствами", - заключает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru