Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Родрик Брейтуэйт | The Independent

Падение Берлинской стены: "железный занавес" рухнул благодаря Горбачеву, но россияне презирают его как предателя

"Моя жена Джилл и я были в Варшаве, когда в августе 1961 года выросла Берлинская стена, и были в Москве, когда она пала в ноябре 1989-го, - вспоминает посол Великобритании в Москве с 1988 по 1992 год Родрик Брейтуэйт в статье для The Independent. - Почти три десятилетия в столицах Центральной и Восточной Европы разыгрывалась драма освобождения - прежде всего, в Москве, Варшаве и Берлине".

"И если тут следует выделить какую-то персону, то это Михаил Горбачев, которого большинство его соотечественников сегодня презирают как предателя и - что несправедливо, слишком многие люди в других странах - помнят его как некомпетентного мечтателя, "либерального" коммуниста, который пытался реформировать обреченную советскую систему, но потерпел неудачу", - считает автор публикации.

"Советский Союз достиг военного паритета с США, но за пределами военного сектора экономика слабела, удерживаемая на плаву лишь за счет экспорта дорогостоящей нефти", - говорится в статье.

"Старикам в Политбюро было срочно необходимо найти кого-то, кто бы исправил положение. В марте 1985 года они выбрали Михаила Горбачева - молодого, энергичного, творческого и (как они надеялись) твердо придерживающегося традиций - генеральным секретарем КПСС. Ни они, ни правительства и аналитики на Западе, ни сам Горбачев представить себе не могли, что он станет последним человеком на этом посту", - пишет Брейтуэйт.

Он стремился радикально изменить советскую систему - не отказавшись от коммунизма, но встряхнув его до основания при помощи процесса, который он назвал "перестройкой", продолжает автор. "Так, в январе 1987 года он заявил, что в будущем кандидаты на высшие посты в партии будут избираться по списку, а не назначаться политической кликой. Летом 1988-го он объявил, что те же самые принципы будут применяться к парламентским выборам", - вспоминает экс-посол, отмечая, что избирательная кампания 1989 года была "настоящей".

"В октябре 1985 года Горбачев сказал восточноевропейским лидерам, что теперь они должны взять на себя ответственность за собственные дела. Поляки - поддержанные Маргарет Тэтчер и американцами - не стали терять время попусту. Антикоммунистический союз "Солидарность", запрещенный по закону о военном положении в 1980-м, начал восстанавливать свои позиции", - пишет бывший дипломат.

"За выборами в Польше последовало чрезвычайно сильное давление общественности во всей Восточной Европе: быстрое перемещение тысяч восточных немцев на Запад, открытие застав, отделявших Венгрию от Австрии, снос Берлинской стены в ноябре, - повествует автор. - А в конце ноября мы увидели трогательную картинку с Вацлавской площади в Праге. На табло было написано - трогательно, по-английски: "It's over. The Czechs are free".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru