Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
10 октября 2005 г.

Кейти Гест | The Independent

Новое оружие против малярии: комары со светящимися яичками

Британские ученые совершили прорыв в борьбе с малярией: они вывели комаров с флюоресцирующими яичками.

Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона нашли способ определять пол комаров - путем их генного модифицирования таким образом, что в половых железах у особей мужского пола вырабатывается светящийся белок. Затем с помощью лазерного луча светящиеся личинки отбираются и отделяются от особей женского пола.

"Это изобретение может иметь огромное значение для контролирования популяции комаров, - говорит профессор молекулярной паразитологии из Имперского колледжа Лондона Андреа Кризанти. - Теперь, когда мы может на ранних стадиях идентифицировать мужские и женские особи, мы сможем выпускать в популяцию стерильных самцов, не рискуя, что появятся новые самки".

Поскольку кусаются только самки комаров, то только они ответственны за распространение малярии, кроме того, они наносят наибольший вред злакам (некоторые виды комаров питаются соками растений, в том числе гессенская муха, пшеничный и просяной комарики и др. являются опасными вредителями злаковых культур - Прим. ред.). Однако они дают потомство всего один раз за свою жизнь. Отличив насекомых мужского пола, ученые затем с помощью радиации стерилизуют их и выпускают. Самки спариваются со стерильными самцами, не производят потомства, и популяция сокращается.

Ежегодно малярией заражается до 600 миллионов человек, и примерно миллион человек умирает от этой болезни.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru