Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Автомобилист расстрелял "тормозных" пешеходов

Управление автомобилем в нетрезвом виде и превышение скорости сделали московские дороги одними из самых опасных в Европе, но теперь местные жители встретились с новой смертельной опасностью - вооруженными водителями.

Последними жертвами стали три пешехода, по которым автолюбитель открыл огонь из своей машины, поскольку был недоволен тем, что они слишком медленно переходили улицу по пешеходному переходу в центре города.

Очевидцы рассказывают, что водитель кричал пешеходам, чтобы те убрались с дороги. Те не отреагировали, после чего автомобилист выхватил пистолет и начал пальбу. Двух человек доставили в больницу, одного с ранением грудной клетки, другого с повреждениями рук и ног. Водитель на Mitsubishi Galant попытался скрыться, но через некоторое время в связи с этим инцидентом милиция арестовала 29-летнего уроженца Азербайджана. Это второй за две недели случай, когда московские автомобилисты стреляют по людям.

В связи с этим возникли опасения эскалации напряженности на дорогах этого перенаселенного города, в котором водителям регулярно приходится выдерживать двухчасовое стояние в пробке. "Комсомольская правда", одна из наиболее популярных российских газет, пишет: "Нелепая, отвратительная, настоящая война на дорогах Москвы продолжается".

Российские дороги и без того опасны, в том числе из-за того, что многие водители получают права за деньги, не сдавая экзамены. Вызванный ростом цен на нефть российский экономический бум объясняет появление на дорогах, и без того переполненных, тысяч новых автомобилей.

В ДТП ежегодно погибают около 35 тыс. человек, что заставило президента Путина инициировать мероприятия по минимизации количества жертв.

Он сократил список государственных автомобилей, имеющих право на мигалки - голубые проблесковые маячки, - после того, как несколько таких машин стали виновниками ДТП. Другой транспорт обязан пропускать подобные автомобили, а сотрудники милиции не имеют права их останавливать, вне зависимости от того, на какой скорости они движутся.

В феврале прошлого года несколько тысяч автолюбителей по всей стране организовали акцию протеста в поддержку Олега Щербинского, железнодорожника из Сибири, которого арестовали после того, как его машина столкнулась с Mercedes, в котором алтайский губернатор с превышением скорости ехал на празднование дня рождения. На скорости более 90 км/ч автомобиль подрезал Toyota Щербинского и врезался в дерево. В результате этого ДТП губернатор скончался. Судья решил, что, заметив мигалки, Щербинский должен был съехать на обочину, и его приговорили к 4 годам заключения. Позже приговор был отменен.

Навстречу опасности

В Москве водитель застрелил дорожного рабочего и ранил его напарника, обвинив их в нанесении ущерба своему автомобилю.

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель погибли в Подмосковье, когда Mercedes, в котором они ехали, столкнулся с автомобилем Ford Focus, следовавшим по встречной полосе под управлением водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru