Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Суровый в выражениях Саркози рассказал о характере новых отношений с Путиным

Российский президент Владимир Путин значительно сблизился с Западом в стремлении помешать Ирану создать ядерное оружие, заявил вчера вечером в Москве президент Саркози.

Эту новость французский лидер сообщил после трехчасового обеда с российским президентом. Данная встреча стала первым испытанием намерения Саркози действовать в отношениях с Москвой более резко и не потворствовать ей.

Выступая в отеле перед журналистами, "супер-Сарко" выглядел довольным успехом "откровенной и теплой" встречи, состоявшейся на даче Путина недалеко от Москвы. Первую беседу заранее называли тестом на то, чья воля окажется сильнее: влиятельного российского президента или человека, претендующего на роль непреклонного западноевропейского лидера.

Тон Саркози в разговоре с российским коллегой значительно переменился по сравнению с жесткими заявлениями последних недель, когда он обвинял Путина в "грубом" использовании российских энергетических ресурсов в качестве оружия и критиковал его за агрессивную внешнюю политику. После совместного обеда Саркози сказал, что впечатлен смелостью Путина, его умом и пониманием положения дел в мире.

В частности, французский президент ощутил подвижки в иранском вопросе. "У меня сложилось впечатление, что наши позиции значительно сблизились, - сказал он. - С российской стороны наметились очень позитивные изменения".

Саркози отказался говорить подробнее, однако сообщил, что Путин не настаивает на позиции, которую Россия занимала прежде, утверждая, что Иран развивает мирные ядерные технологии.

Прибыв в Москву с первым визитом в качестве президента, Саркози выражает тревогу в связи с ядерными планами Ирана и призывает Россию поддержать более жесткие санкции, которые должны помешать созданию бомбы. До сих пор Россия выступала против новых санкций, помимо уже введенных ООН.

Полный энтузиазма Саркози, похоже, уверен, что сумел добиться, чтобы Путин выслушал его по некоторым спорным вопросам. Нынешняя беседа стала первым продолжительным разговором между двумя лидерами с момента избрания французского президента в мае. По словам Саркози, Россия продемонстрировала большую открытость в вопросе о Косово, которое Европа вопреки воле Москвы хочет видеть независимым от Сербии. Также он высказал опасения в связи с нарушением прав человека в России, в частности, упоминалось убийство занимавшейся разоблачениями журналистки Анны Политковской и аресты участников гей-парада.

"Я сказал ему, что мир возлагает большие надежды на Россию и было бы печально, если бы они не оправдались", - рассказал Саркози The Times.

Продемонстрировав подход, непредставимый в условиях дружбы Жака Ширака с Путиным, Саркози объяснил российскому лидеру, что "Франция считает американцев своими добрыми друзьями".

Российская сторона не комментирует слова Саркози о ходе обеда, однако ранее она выразила сомнения насчет нового, более критичного отношения Франции к России. Пойдя на сближение с Соединенными Штатами, Саркози одновременно постарался сдружиться с государствами Восточной и Центральной Европы, в прошлом подчиненными Москве. Президент Ширак испортил отношения с этим странам в 2003 году во время вторжения в Ирак.

Саркози побывал в Болгарии, Польше и в Венгрии - на родине своего отца. В прошлый четверг в Софии он назвал себя "наполовину восточным европейцем", а в последующие пять дней встречался с украинским, польским и чешским лидерами.

24-часовой визит президента в российскую столицу - тщательно взвешенный шаг. Саркози хочет усилить влияние Франции в Восточной Европе и в мире, но в то же время сохранить симпатии Москвы, для чего Париж не должен выглядеть покорным Вашингтону. Франция более чем на 20% зависит от российских поставок природного газа.

Когда в прошлом Саркози заявил, что всерьез намерен убедить Россию участвовать в борьбе с иранской ядерной программой, его слова встретили со скепсисом.

Он сказал российским СМИ: "Между смирением и войной... существует ответственная позиция: ужесточение санкций, направленное на то, чтобы вразумить Иран. Речь идет о защите нашей коллективной безопасности от опасности ядерного распространения. Я не уступлю в вопросе, представляющем такую большую важность".

Пестрая история

- В конце XVIII и начале XIX века Россия и Франция были союзниками. Однако в 1812 году Наполеон вторгся в Россию. Его армии пришлось отступить, потеряв сотни тысяч солдат.

- Союз России и Франции, заключенный в 1894 году, просуществовал до революции 1917 года. Хотя существовали идеологические различия, Франция предоставляла России займы на развитие армии, страны были союзниками в годы Первой мировой войны. После 1945 года они продолжали контакты, несмотря на принадлежность к разным лагерям холодной войны. Франция создала собственное ядерное оружие, вступила в Совет Безопасности ООН и вышла из НАТО.

- С 1992 года между двумя странами активно развиваются торговля и сотрудничество. Франция - шестой по величине инвестор в российскую экономику. В 2005 году французский экспорт в Россию вырос на 10%.

- Ежегодно Франция импортирует 406 млрд кубических футов российского газа, это 24% от потребности.

- В прошлом году Франция заняла шестое место в мире по импорту нефти. Россия была на втором месте по ее экспорту.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru