Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2018 г.
10 октября 2018 г.

Роджер Бойз | The Times

Незадачливых путинских шпионов ждет чистка

ГРУ повсюду, пишет журналист The Times Роджер Бойз: "Во всех горячих точках у российских границ, в Дамаске, поддерживая разведывательный аппарат Башара Асада, повсюду в преуспевающей российской торговле вооружениями, в деле с химоружием, в поглощении научных статей о военном использовании искусственного интеллекта, в финансировании повстанцев, в управлении перехватом сигналов, в манипуляции медицинскими заключениями, во взломе выборов - ГРУ в геополитике стало ненасытным Гаргантюа".

На фоне ГРУ КГБ начинает выглядеть как розовощекие солдаты Армии спасения, отмечает Бойз. С восхождением бывшего офицера КГБ на пост президента в России быстро утвердилась ФСБ, преемница КГБ. Однако на Украине она плохо справилась с защитой Виктора Януковича, и Путин обвинил в его свержении ФСБ и СВР.

"Это изменение баланса пошло ГРУ на пользу. Его сотрудники помогли с Крымом. На востоке Украины некоторые командиры сепаратистов были из ГРУ", - говорится в статье. Оба отравителя Сергея Скрипаля получили от Путина звания Героев России, возможно, за участие в операции по переправке Януковича в Россию.

"Спустя четыре года ФСБ с превеликим удовольствием наблюдает, как сотрудники ГРУ получают взбучку. Почти нет сомнений, что чистка на подходе", - полагает автор статьи. По его мнению, сейчас идет прелюдия к перестановкам в разведывательных кругах. Он приводит слова наблюдателя: "Путин всех прижмет, раскромсает спецслужбы и подаст их как нарезку холодных закусок".

"Но это не просто междоусобная вражда между соперничающими спецслужбами. Во многом ГРУ воюет с самим собой", - пишет Бойз. Традиции старой разведывательной школы изменились. "Хакеры ГРУ нередко работают по контракту, а отбирали их, возможно, благодаря их криминальному таланту. Их манера вести себя какая угодно, только не военная, а командного духа у них минимум", - отмечает автор.

"Нападавших из Солсбери туда отправили, потому что они - награжденные Путиным "герои", которым поручено уничтожить "предателя", но загруженные командиры не подготовили их должным образом, а затем бросили на произвол судьбы. ГРУ попросту поручили слишком много миссий, оно не может обеспечить интеграцию между разными оперативниками и пытается сохранить лицо, - пишет Бойз. - В военной академии российским курсантам рассказывают историю агента ГРУ во время войны Рихарда Зорге и урок всегда растолковывают: врага победят самодисциплина и стратегическое терпение. Это, похоже, пошло псу под хвост".

"В интернете ценится предание гласности и посрамление. Давайте использовать это в нашей тайной и явной войне с российской разведкой и внимательно наблюдать за тем, как они корчатся", - предлагает журналист.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru