Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Презираемые московские чеченцы оплакивают свою долю

Чеченская семья смотрела телевизор - новости о кровавой бане в бесланской школе, когда в их дом в Подмосковье ворвались 20 человек в масках. Они заставили Асию Хадаеву и трех ее старших детей лечь на пол, на головы им положили одеяла.

Приставив дуло автомата к голове четвертого ребенка Хадаевой, 15-летней дочери, они приказали им убираться из города.

"Они кричали: "Почему вы здесь живете? Вы террористы. Отправляйтесь домой!" - рассказала 43-летняя Хадаева The Times. - Они сказали, раз мы чеченцы, все происходящее - наша вина. Я не знаю, как жить дальше. В Чечне жить невозможно, но и здесь тоже".

После Беслана эта семья и десятки тысяч других чеченцев в Москве и Подмосковье опасаются еще более диких выходок.

"Мы боимся заниматься каждодневными делами, выходить на улицу, в магазины, на рынок, - говорит Абуйезид Апаев, председатель чеченской общины. - После каждого зверства первое, что мы слышим: в нем участвовали чеченцы. А где презумпция невиновности?"

Карательные действия начались в первый день захвата заложников в Беслане. Российские силы задержали 50 родственников лидеров чеченских сепаратистов и отправили их на военную базу. Чиновники говорят, что защищали их от боевиков, которые планировали убить этих людей. Однако задержанные говорят, что их должны были обменять на заложников в школе.

В то же время 1 сентября милиция в Москве задержала чеченских студентов - 15 из них были отправлены в отделение милиции, сообщил Апаев. Там записали их имена, контактную информацию - их самих и их родственников. "Потом милиция сказала: "Мы похороним вас в Москве, если вы не уедете", - сообщил Апаев.

Чеченцы, с которыми удалось побеcедовать The Times, выражали ужас от захвата заложников и других актов терроризма, совершаемых чеченскими боевиками. В то же время они осуждают упреки в адрес умеренных чеченцев и отсутствие сочувствия к жертвам чеченской войны.

"За последние 10 лет в Чечне произошло столько зла. Да, сотни погибли в школе, но тысячи детей умерли во время бомбежек Грозного", - говорит Малик Сайдуллаев, чеченский лотерейный магнат, живущий в Москве.

Сейчас над чеченцами нависла тройная угроза. Они боятся за своих друзей и родственников в Чечне. Они боятся нового теракта. Они боятся преследований, убийств и других акций со стороны неонацистских организаций, расистской полиции или "комитетов бдительности".

Люди, которые вторглись в дом Хадаевой, ушли только после того, как обшарили его - они устроили разгром и унесли семейные фотографии. Она и представить себе не может, кто они, за исключением того, что один сообщил, что служил в Чечне. Ей некуда идти, и она боится за своих детей. "Моя дочь все время плачет и говорит: "Везде солдаты - и здесь, и в Чечне. Давай уедем отсюда".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru