Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Свастики, банды неонацистов и нападения на евреев. Где это? В Израиле

Израильская полиция разоблачила ячейку неонацистской организации, члены которой нападали на религиозных евреев, гомосексуалистов, наркоманов и рабочих. Это дело вызвало шок в государстве Израиль.

Молодые люди с нацистскими татуировками, отмечавшие, по версии следствия, день рождения Адольфа Гитлера, - выходцы из семей советских евреев, совершивших алию в Израиль в соответствии с Законом о возвращении. Согласно этому закону, израильское гражданство может быть предоставлено всякому человеку, у которого как минимум дед или бабушка были еврейской национальности.

Однако по строгим правилам иудаизма многие из репатриантов с территории бывшего СССР иудеями не считаются.

"Трудно поверить, что в Израиле кто-то может симпатизировать нацистской идеологии, но против фактов не попрешь", - отметила майор полиции Ревиталь Альмог, руководящая расследованием, которое продлилось год. Началось оно, когда вандалы написали имя Гитлера и нарисовали свастики на стенах синагог в Петах-Тикве, неподалеку от Тель-Авива.

В Восточной Европе такие инциденты случаются все чаще, но, по-видимому, в Израиле это первый в истории случай подобного масштаба. Напомним, что государство Израиль было образовано после того, как в результате Холокоста от рук нацистов погибли 6 млн евреев.

"Трагическая ирония в том, что нацисты, которым эти ребята так стремятся подражать, приговорили бы их к уничтожению", - отметил Арие О'Салливан, официальный представитель Антидиффамационной лиги, которая расследует случаи антисемитизма.

Израильские СМИ распространили видеозаписи, которые делали эти восемь юношей. Старшему из них 21 год, младшему - 16. Они засняли на пленку самих себя, вскидывающих руки в нацистском приветствии и пинающих ногами свою жертву в подземном переходе.

Новость вызвала в Израиле настоящий шок. Министр торговли и промышленности Эли Ишай, ультраортодоксальный иудей, призвал ужесточить законодательство, в рамках которого многочисленным гражданам бывшего СССР, а также многим жителям Эфиопии, имеющим еврейское происхождение, было предоставлено гражданство Израиля.

"Мы должны отделаться от этого сатаны, который угнездился в самом сердце Израиля", - заявил Ишай.

Действующий в Израиле Закон о возвращении основан на нацистском определении принадлежности к евреям, сформулированном в Нюрнберге в 1930-е годы. Авторы израильского закона исходили из следующего: если человек считался в достаточной мере евреем для того, чтобы нацистский режим включал его в списки на уничтожение, то он в достаточной мере еврей, чтобы жить в Израиле. В соответствии с этой правовой нормой в 1990-е годы в Израиль перебрались более миллиона репатриантов из бывшего Советского Союза. Но, по данным Министерства иммиграции и абсорбции, более 300 тыс. из них не считают себя евреями.

По версии следствия, неонацистскую группировку возглавлял 19-летний Эли Буанитов, известный среди товарищей под кличкой "Эли-нацист". По некоторым данным, он и его приверженцы поддерживали регулярные контакты с неонацистскими организациями за границей.

Израильские нацисты вытатуировали на своей коже символы превосходства белой расы, а также число 88, которое считается зашифрованным обозначением фразы "Хайль Гитлер" ("Heil Hitler"), так как "H" - восьмая буква алфавита.

Полиция процитировала слова, сказанные Буанитовым: "Я никогда не сдамся. Я был нацистом и останусь нацистом, пока мы их всех не перебьем. Я буду делать это без устали".

Члены организации даже обсуждали между собой перспективы планирования убийства, сообщила полиция. При обыске были обнаружены нацистская форма, портреты Гитлера, ножи, взрывчатка и другое оружие, принадлежавшее организации.

"Размах насилия просто вопиющий, - сообщил майор Алмог. - Это первый случай, когда мы арестовали такое большое число лиц, принадлежащих к организованной неонацистской группе".

Мать Буанитова попыталась оправдать поведение сына, заявив, что израильские власти мало помогают российским репатриантам, которые, по ее словам, подвергаются постоянной дискриминации. "Мой сын живет на благотворительное пособие. Он ничего не имеет против государства, - сказала она. - Он получил неполное среднее образование, а потом бросил школу, когда арабы ударили его ножом, а полиция никак не отреагировала. С нацистами он не связан. От нацистов наша семья пострадала достаточно".

Обычай членов организации снимать на видео свои жестокие нападения, по-видимому, сильно помог следствию. Так, есть запись сцены, когда члены организации взяли в кольцо наркомана, который тоже был репатриантом из Советского Союза, но настойчиво повторял, что является евреем. Его заставили встать на колени и "просить прощения у русского народа за то, что я еврей и наркоман", сообщила израильская пресса.

В еврейском государстве нет закона, где содержался бы четкий запрет антисемитизма. Причина проста - никто не ожидал, что антисемитизм в этой стране когда-либо появится.

Земля обетованная

- С 1881 по 1920 год алию совершили более 2 млн российских евреев на фоне волны погромов в России.

- В 1948 году только что образованное государство Израиль провозгласило себя убежищем для еврейских беженцев и идеальным направлением добровольного переселения евреев.

- После победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году СССР разорвал дипломатические отношения с этим государством, что повлекло за собой приостановление репатриации российских евреев.

- В 1970 году группа из 16 отказников из России - 14 евреев и два христианина - попыталась угнать самолет и перелететь в Швецию. Это косвенно повлияло на смягчение эмиграционных норм в СССР.

- С 1970 по 1980 год около 250 тыс. евреев уехали из СССР в Израиль. В 1981 году советское руководство снова ограничило выезд евреев на постоянное место жительства за границу.

- С 1988 по 1996 год около 700 тыс. евреев репатриировались с территории бывшего СССР в Израиль, так как политика гласности и перестройки, проводимая Михаилом Горбачевым, а также падение коммунистического режима дали толчок к массовой эмиграции.

- Примерно 10% этих иммигрантов позднее перебрались из Израиля в страны Запада.

- В 1985 году США и Израиль осуществили так называемую "Операцию "Моисей", в ходе которой 9 тыс. эфиопских евреев были перевезены самолетами в Израиль.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru