Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Шивон Кеннеди, Сюзи Джаггер и Джеймс Росситер | The Times

"Газпром" вел переговоры о возможности приобретения Dow Jones

"Газпром", российский государственный нефтегазовый гигант, провел переговоры, пытаясь выдвинуть более заманчивое, чем у конкурентов, предложение о покупке компании Dow Jones, которая издает Wall Street Journal. News Corporation предложила за Dow Jones 5 с лишним млрд долларов.

Из документов, зарегистрированных Комиссией США по ценным бумагам и биржам, следует, что помимо предложения News Corp, которая готова дать по 60 долларов за акцию, Dow Jones получила еще несколько предложений - как в ответ на собственные предложения, так и сделанных по собственной инициативе компаний.

Так, 10 июля поступила заявка от "некой международной нефтегазовой компании" - а именно, как позднее подтвердил источник, от "Газпрома".

Неизвестно, как далеко зашли переговоры и проводились ли они напрямую либо через посредника. В документе указывается, что от компании, именуемой исключительно "Company F", так и не поступило конкретное предложение.

Однако тот факт, что российский нефтяной гигант подумывал о таком приобретении, подчеркивает глобальные амбиции "Газпрома" и России.

"Газпром" - крупнейшая в мире газовая компания, владеющая 17% разведанных запасов газа в мире и поставляющая в Европу четверть потребляемого там газа.

Однако "Газпром" делает инвестиции и в другие сферы бизнеса, в том числе в сельское хозяйство, автомобильную промышленность и СМИ. Среди его российских медиа-активов - несколько российских телекомпаний и радиостанций. The Wall Street Journal стала бы для компании воротами в западные СМИ.

Считается крайне маловероятным, что, если бы "Газпром" продолжил переговоры, американские власти позволили бы Wall Street Journal попасть в руки российской компании, которую поддерживает государство. Соединенные Штаты уже заблокировали несколько крупномасштабных поглощений активов в США иностранными национальными компаниями. Последний по времени случай - когда американские власти принудили Dubai Ports World продать его американскую "дочку" P&O после того, как Дубай приобрел эту британскую компанию, которая обеспечивает работу портов и паромное сообщение.

В 2001 году "Газпром" приобрел "НТВ", единственную на тот момент в России независимую от государства общенациональную телекомпанию. В июне 2005 года он взял под свой контроль "Известия", влиятельную российскую газету. Вчера некий источник заметил, что "Газпром" скорее продаст подобные активы, чем расширит их число. "Газпрому" также принадлежат третий по величине российский банк, страховая компания и авиакомпания.

Связям "Газпрома" с Кремлем способствует то, что председателем его совета директоров является первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. В совет директоров также входят министр торговли Герман Греф и министр энергетики и промышленности Виктор Христенко. В июле российские парламентарии дали "Газпрому" "зеленую улицу" для создания его собственной частной армии.

News Corp, "родительская компания" Times, заключила сделку о приобретении Dow Jones в августе после того, как добилась согласия семьи Банкрофт, которой принадлежит контрольный пакет этой компании.

Лица, близкие к "Газпрому", отказались прокомментировать сведения о переговорах, назвав их слухами и домыслами.

Регистрация документа Комиссией по ценным бумагам и биржам в пятницу означает, что начался отсчет времени до окончательного голосования всех акционеров Dow Jones на собрании, которое, как ожидается, состоится в октябре.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru