Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Уго Чавес прибыл в Москву с целью приобрести оружие

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Москву предположительно с целью масштабных закупок российских вооружений, в том числе вертолетов, подводных лодок, танков и ракет, пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин. Известный своим темпераментом Чавес намерен приобрести по меньшей мере 100 российских танков Т-72 и Т-90 на сумму порядка 500 млн долларов, что вдвое усилит танковую мощь Венесуэлы.

Впрочем, учитывая рост напряженности между Венесуэлой и соседней с ней Колумбией, Москва рискует вступить в антагонизм с администрацией Обамы, отмечает издание: не исключено, что поставки оружия спровоцируют локальный конфликт в Латинской Америке, в котором фактически схлестнутся интересы США и их бывшего соперника по "холодной войне". "После того как Колумбия предоставила в июле вооруженным силам США доступ к семи своим базам, - пишет Хэлпин, - Чавес обвинил Вашингтон в планировании вторжения и вскоре отозвал посла из Боготы".

Как отмечается в статье, Чавес проведет сегодня переговоры с президентом Медведевым и премьером Путиным. Советник российского президента Сергей Приходько заявил, что соглашения по "военно-техническому сотрудничеству" готовятся, при этом он не исключил, что Каракас получит кредиты для покупки российских вооружений. Также будут подписаны договоры, предоставляющие российским энергетическим компаниям доступ к венесуэльским нефтегазовым месторождениям.

Российские информагентства со ссылкой на источники в оборонной промышленности сообщают о том, что в ходе визита Чавеса будут подписаны соглашения о поставках танков и других вооружений.

Как напоминает издание, с 2005 года лидер Венесуэлы подписал контрактов о покупке российского оружия на 4,4 млрд долларов. Москва также предоставила Чавесу кредит в размере 1 млрд долларов в прошлом году на приобретение российского военного оборудования, что было расценено как "попытка расширения влияния Кремля в регионе". "Москва испытывает удовольствие, раздражая Вашингтон своими связями с Венесуэлой, которую называют "противовесом влиянию США", - пишет The Times. Так, в прошлом ноябре российские военные корабли, впервые после окончания холодной войны появившиеся в Латинской Америке, были встречены в Венесуэле салютом из 21 орудия.

В ходе зарубежного турне Чавес уже посетил Венецианский кинофестиваль, сообщает корреспондент, а также Алжир, Ливию, Сирию, Иран и Туркмению. Помимо этого, он совершил четвертый с 2006 года визит в Белоруссию, где - очевидно, в насмешку над США - заявил президенту Лукашенко, что привез "приветствия от оси зла, от лидеров Кубы, Алжира, Ливии и Туркмении". Затем он передал привет от итальянского премьер Сильвио Берлускони, на что белорусский лидер ответил: "Но Берлускони не часть оси зла - пока что".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru