Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
10 сентября 2015 г.

Бруно Уотерфилд и Фрэнсис Эллиотт | The Times

Великобритания обязана дать 90 млн фунтов на расселение соискателей убежища в Европе

"Британским налогоплательщикам выставят счет на 90 млн фунтов", - утверждает The Times. Речь идет о расходах на переселение 160 тыс. мигрантов, которые претендуют на убежище, из одних стран Европы в другие, поясняют журналисты Бруно Уотерфилд и Фрэнсис Эллиотт.

Британский премьер Кэмерон выразил мнение, что эта программа может поощрить еще больше людей на попытки, рискуя жизнью, добраться до Европы.

Кэмерон неоднократно заявлял, что Великобритания отказывается от участия в системе чрезвычайных обязательных квот, по которой беженцев распределят между странами ЕС. "Но вчера вечером Даунинг-стрит заявила, что британским налогоплательщикам все же придется оплатить часть расходов", - сообщает газета.

Издание приводит детали программы: "переселению" подлежат только беженцы из Сирии, Афганистана и Эритреи; страны, которые их примут, получат по 6 тыс. евро на человека; Венгрия, Греция и Италия получат средства на транспортировку беженцев - по 500 евро на человека.

Бюджет программы - 1,04 млрд евро. Часть средств поступит из Фонда убежища, миграции и интеграции ЕС, в который Великобритания вносит свой вклад. Но казначейства стран ЕС должны будут внести еще 780 млн.

Газета замечает: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил меры, в результате которых погранслужба и миграционная служба ЕС уподобятся американским. "В будущем году Еврокомиссия выдвинет еще более радикальные предложения. Решение Кэмерона не присоединяться к антикризисным мерам будет воспринято как акт политической враждебности. То, что Британия отказалась протянуть руку помощи, не будет забыто", - прогнозируют авторы статьи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru