Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
10 апреля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Первые смертельные случаи в русской апокалиптической секте

Два члена российской апокалиптической секты, прячущейся в подземной пещере в ожидании конца света, по некоторым данным, скончались. Это первые смертельные случаи с момента ухода группы под землю пять месяцев назад.

Один из членов религиозной секты Виталий Недогон, на этой неделе покинувший пещеру, сказал, что это две женщины, одна из которых умерла от рака, а другая допостилась до смерти.

Власти Пензенской области продолжают попытки убедить остающихся под землей членов секты выйти на поверхность, опасаясь обвала пещеры около деревни Никольское.

Эта задача усложняется из-за решения группы принять обет молчания в ожидании Апокалипсиса. Вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, руководящий операцией по спасению, сказал агентству "Интерфакс", что у него нет данных об умерших среди тех, кто находится под землей.

Недогон сказал в интервью российскому телевидению: "Во время нашего пребывания под землей у нас там умерло два человека. Они там упокоены. Один человек умер от рака, это онкологическая больная Тамара из Благовещенска. А вторая не снесла подвиг поста. Это гражданка Белоруссии".

Пресс-секретарь Пензенской областной администрации Антон Шаронов сказал, что пока оставшиеся члены секты не покинут подземелье, нет возможности проверить эту информацию.

"Поэтому сообщение о смерти двух женщин расценивается как свидетельство, которое пока не имеет под собой доказательной базы, - сказал он. - Переговоры приостановлены, потому что члены секты хранят обет молчания. Официальное число остающихся в затворе - 11 человек". Апокалиптическая секта откололась от РПЦ, ее последователи верят, что конец света наступит в мае. Они отказываются от продуктов питания промышленного производства и считают штрих-коды печатью сатаны.

35 членов секты спустились под землю в начале ноября и угрожали взорвать канистры с газом, если власти попытаются заставить их выйти на поверхность.

Их лидер, 43-летний Петр Кузнецов не спустился со своими последователями под землю. На прошлой неделе он попытался покончить с жизнью, ударив себя поленом по голове, видимо, осознав, что его предсказание о конце света было ошибочным.

Бородатому гуру поставили диагноз "шизофрения", но представители администрации привезли его из психиатрической клиники в Никольское, в 435 милях к юго-востоку от Москвы, чтобы он убедил своих последователей выйти из пещеры. Кузнецов был там в прошлую среду, когда из-под земли вышла женщина с ребенком.

Недогон был одним из 14 человек, вынужденных покинуть пещеру днем ранее, когда часть свода рухнула под тяжестью грунтовых вод. Семь женщин покинули бункер в конце марта.

Оставшиеся под землей члены группы ранее согласились покинуть затвор 27 апреля, когда Русская православная церковь празднует Пасху. Многие из покинувших пещеру продолжают ожидать конца света в деревянной избе Кузнецова в Никольском, несмотря на его попытку самоубийства.

Также по теме:

Когда наступит конец света? (The Guardian)

Члены российской апокалиптической секты покидают пещеру (The Independent)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru