Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
10 декабря 2015 г.

Майкл Боу, Марк Холлингсуорт | The Independent

Обвиняемый в коррупции выступил в роли обвинителя

Бывший глава фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер, ставший самым известным борцом с российской коррупцией, сам оказался втянут в рискованную судебную тяжбу, пишет Independent. Компания Prevezon, проходящая в США по делу об отмывании денег, выдвинула встречные обвинения в отношении Браудера, заявив, что он сам провернул сложную мошенническую комбинацию с целью спасти свою компанию и избежать ареста российскими властями. Как отмечает издание, близкие к Браудеру источники называют эти обвинения клеветническими. Однако они весьма нежелательны для Браудера, прославившегося в сфере борьбы за права человека, подчеркивают авторы статьи.

В ходатайстве компании Prevezon, возглавляемой Денисом Кацывом, говорится: "Браудер и его агенты неоднократно искажали сведения для осуществления махинаций, доказательства своей непричастности к ним и перекладывания ответственности за эти махинации на российских чиновников, проводивших в отношении Браудера расследование по факту нарушений налогового законодательства его компаниями", - цитирует издание.

Правительство США назвало обвинения Кацыва безосновательными, отметив, что тем самым обвиняемые признают факт крупной махинации: "Обвиняемые посвятили основную часть своего ходатайства оспариванию его аспектов, в том числе они назвали жертв российских махинаций их исполнителями. Эти обвинения ложны и основаны на крайне избирательной и недобросовестной подаче фактов".

Издание отмечает, что стремление Браудера добиться справедливости в деле Сергея Магнитского привело к масштабному пересмотру законов о правах человека. Его усилия привлекли внимание всего мира к этому делу, а "Акт Магнитского", подписанный президентом Обамой в 2012 году, считается серьезным прорывом в правозащитном законодательстве. "Последствия "Акта Магнитского" до сих пор дают о себе знать, а это означает, что Билл Браудер еще какое-то время будет оставаться в центре внимания", - резюмирует издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru