Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Кэтрин Батлер | The Independent

Наследники революции борются за доверие

Годовщина прихода к власти аятоллы Хомейни оставила многих иранцев безучастными

Сегодня в Иране празднуется 30-я годовщина Исламской революции, покончившей с многовековым правлением персидских шахов, пишет The Independent.

Аятолла Хомейни, придя к власти в 1979 году, положил начало значительным достижениям последних 30 лет: теперь в Иране уровень грамотности повысился до 80% по сравнению с 20% до 1979 года, развиты системы здравоохранения и социальной защиты. При всех разговорах о том, что консервативные клирики заставляют женщин ходить с покрытой головой, революция отправила сельскую бедноту в школы, в колледжи и на рабочие места. Женщины составляют 60% из числа поступающих в университеты. В некотором смысле за 30 лет в Иране произошли многовековые изменения, пишет автор статьи Кэтрин Батлер.

Однако две трети нынешнего населения Ирана родились после 1979 года, и они не помнят ни недосягаемого персидского монарха, ни ирано-иракской войны, говорится в статье.

Студенты были основной движущей силой революционного движения 1979 года. Многие из нынешних студентов Тегеранского университета признаются, что не собираются присоединяться к празднествам. "Честно говоря, большинству молодых людей до этого совсем нет дела, - говорит 25-летняя студентка Мэриам, потягивая кофе с фисташками. - С каждым годом все это все больше отходит в прошлое. Я могу пойти, но потом я воспользуюсь праздником, чтобы подольше поспать".

Другой студент, который предпочел не называть свое имя, заявил: "Молодые люди хотят потребительских вещей, смотреть спутниковое телевидение, работать и зарабатывать деньги, и, да, они хотят больше свободы. Еще они хотят слышать меньше разговоров и выступлений политиков, а получают от этого руководства одни разговоры. Многие недовольны коррупцией и общественным неравенством, многие боятся за свое будущее", - сказал он.

Нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, пришедшего к власти с лозунгами о повышении уровня жизни сельский бедноты и сокращении безработицы, обвиняют в том, что он не выполнил своих обещаний и запустил экономику. Каждый седьмой иранец живет за чертой бедности, поясняет издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru