Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
10 января 2011 г.

Хелен Уомэк | The Times

В Москве боятся новых арестов, участникам акций протеста грозит суровое тюремное заключение

Вчера в Москве еще 10 оппозиционеров подверглись задержаниям, сообщает The Times. Череда арестов продолжается с тех пор, как 31 декабря взяли под стражу Бориса Немцова, напоминает корреспондент Хелен Уомэк. Очередные задержания имели место у спецприемника на Симферопольском бульваре, где Немцов отбывает административный арест, а оппозиция проводит пикеты. "Едва появляется человек с транспарантом, они [милиционеры] приказывают ему сесть в милицейский автобус", - сказал Сергей Удальцов из Левого Фронта.

"Немцова задерживали и раньше. Но на сей раз экс-министра, которого когда-то прочили в президенты взамен Ельцина, впервые приговорили к тюремному заключению", - пишет газета. На взгляд Сергея Митрохина, главы "Яблока", это значит, что власти "закручивают гайки".

По данным газеты, Немцов провел новогоднюю ночь в маленькой камере без окон и матраса, а после рассмотрения дела в суде был переведен в обычную камеру, где содержались еще 7 человек.

"В защиту арестованных активистов выступили американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман", - отмечает газета.

"Мы въезжаем в темный тоннель. Немцову придется выбирать: либо замолчать, либо оказаться в ситуации, где ему потенциально что-то вменят в вину", - заметил некий сторонник оппозиции.

Пресс-секретарь Немцова Ольга Шурина сказала, что властям будет трудно обвинить Немцова в каких-либо преступлениях, поскольку он не занимается бизнесом и не имеет крупного состояния. Немцов осознает риск, но хочет остаться в России и улучшить ситуацию в стране, добавила

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru