Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
10 мая 2016 г.

Дэвид Макхью | Independent

"Панамские документы": журналисты, невзирая на угрозу судебных исков, выложили базу данных в интернет

В понедельник Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в публичный доступ на своем сайте данные о 200 тыс. компаний, упомянутых в "Панамских документах", сообщает The Independent. "Там содержится базовая информация о компаниях, трастах и фондах, созданных в 21 юрисдикции, в том числе в Гонконге и в американском штате Невада. Информация была добыта в панамской юридической фирме Mossack Fonseca, которая утверждает, что подверглась хакерской атаке", - пишет журналист Дэвид Макхью.

Пользователи могут вести поиск по этой базе данных и видеть сети, в которые включены офшорные компании, в том числе служебные документы Mossack Fonseca, где указаны подлинные собственники, если такие документы имеются в наличии.

ICIJ отметил, что присутствие физических лиц и компаний в данном списке само по себе не означает, что они совершали правонарушения.

"Но активисты, которые борются против нищеты, заявляют, что компании-прокладки могут использоваться богатыми и влиятельными людьми для уклонения от налогов или отмывания доходов от взяточничества, хищений и других форм коррупции", - говорится в статье.

Газета напоминает: "Панамские документы" "продемонстрировали офшорные активы 12 бывших или действующих мировых лидеров".

После публикаций, основанных на "Панамских документах", премьер-министр Исландии ушел в отставку. К премьер-министру Британии возникли вопросы из-за акций, которыми он когда-то владел через офшорный траст. "ICIJ сообщал, что лица, близкие к президенту Путину, провели через подобные компании около 2 млрд долларов. Пресс-секретарь Путина опроверг сообщение", - говорится в статье.

Тем временем 300 экономистов призвали мировых лидеров закрыть "налоговые гавани", сославшись на то, что они способствуют нарастанию имущественного неравенства.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru