Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Эшлинг О´Коннор | The Times

Заплати, или мы пришлем евнухов: как устыдить неплательщиков налогов

В Индии, где все расчеты идут наличными, а экономика регулируется слабо, работа сборщика налогов всегда была непростой. Лишь 4% миллиардного населения страны делают отчисления в казну, и множество попыток правительства увеличить налоговые поступления потерпели фиаско.

Но в городе Патна беднейшего индийского штата Бихар была разработана формула, которая может наконец оказаться эффективной: публичное унижение.

Обеспокоенные тем, что не могут собрать необходимую сумму поступлений за год, городские власти наняли на работу ярко раскрашенных евнухов. Их целью является смутить злостных неплательщиков и заставить их "откупиться".

Кастраты, гермафродиты и транссексуалы, пользующиеся дешевой косметикой и носящие женские сари, получают деньги за то, что собираются рядом с домами или лавками неплательщиков и громко распевают что-то вроде "Иззат жату, хохрат жату, такс на дебе та гарва нилам хоту" ("Твоя репутация будет запятнана, молва будет к тебе жестока, и, если ты не заплатишь налоги, твой дом пустят с молотка").

Вместе с барабанщиками и полицейскими евнухи-увещеватели, обычно зарабатывающие на хлеб попрошайничеством, подходят к новой работе с исключительной старательностью. За единственный день этой недели их сборы составили 400 тыс. рупий (4710 фунтов), из которых им полагается 4%.

60-летний лавочник Рам Сагар Сингх, окруженный толпой, кричащей "Заплати налог, заплати налог", перед лицом своей семьи и соседей тут же пообещал, что заплатит долг в 100 тыс. рупий в течение недели.

"Большинство культурных неплательщиков впадают в смущение, когда видят, что у их дверей собрались евнухи с барабанами и прочими музыкальными инструментами, чтобы собрать налоги, - говорит чиновник из муниципалитета Патны, пожелавший остаться неизвестным. - Они очень выделяются внешностью и поведением и ставят человека в неловкое положение. Но, чтобы избавиться от евнухов, неплательщику нужно заплатить налоги, а до тех пор они никуда не уйдут".

Евнухи, или "хиджры", традиционно служившие при гаремах, оказались на обочине современного общества. Их около миллиона, и им приходится добывать деньги попрошайничеством или проституцией.

В Индии их называют "третьим полом". Считается, что хиджры обладают мистическими способностями. Они могут зарабатывать, благословляя рождение ребенка, свадьбу и другие события. Люди боятся наложенных ими проклятий, и это суеверие власти Патны используют в своей борьбе за достижение необходимого уровня ежегодных налоговых сборов в 700 млн рупий. В прошлом месяце они собрали лишь 6 млн рупий со 170 тыс. налогоплательщиков.

Налоги поступают примерно от 4% населения Индии, за прошлый год это число выросло на 2%. Однако это удручающие цифры для одной из наиболее быстро растущих мировых экономик.

Министр финансов П. Чидамбарам на прошлой неделе высказал мнение, что если налоговые поступления будут расти и дальше, то 30-процентная ставка налога на доход может быть снижена.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru