Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Руперт Корнуэлл | Independent

Победа одержана. Что дальше?

В США начался период "сопрезидентства", утверждает обозреватель The Independent Руперт Корнуэлл, анализируя особенности процесса передачи власти в США, который завершится официальной инаугурацией нового главы государства 20 января 2009 года.

"Никогда еще избрание главы государства в демократических западных странах не наделялось столь глубоким символическим смыслом. Никогда еще такое событие не подводило окончательную черту под целым историческим периодом и не становилось абсолютным зачином следующего", - пишет автор, подчеркивая, что первый чернокожий президент США переедет в самое знаменитое здание страны, построенное рабами два века тому назад. Он также приводит слова одного американского комментатора: "Гражданская война, начавшаяся в 1861 году, по-настоящему закончилась только на прошлой неделе" - с победой Обамы.

Обозреватель проводит параллели с другим политиком из Иллинойса - Авраамом Линкольном: оба пришли к власти несмотря на отсутствие опыта на общенациональной арене и в момент тяжелейших испытаний для страны, оба - прекрасные ораторы. По мнению автора, Обама также похож на Черчилля, который заявил, что может обещать только "кровь, тяжелый труд, пот и слезы".

"Парадокс Барака Обамы в том, что ни один новоизбранный президент в последнее время не вселял столько надежд, но ни один после Франклина Рузвельта в 1933 году и не сталкивался с такими колоссальными трудностями", - подчеркивает журналист. По его мнению, причина в том, что Джордж У. Буш с 2001 года подрубил почти все столпы мощи Соединенных Штатов, и теперь даже странно, что кто-то захотел взвалить на себя президентские обязанности.

Корнуэлл полагает, что Обама уже приступил к своей работе, хотя до присяги остается еще девять недель. Журналист поясняет, что в США, в отличие от Великобритании, передача власти новой администрации - это длительный процесс, предполагающий смену министров финансов, обороны и иностранных дел, а также, как он выражается, "республиканскую версию коронации". Однако, на взгляд автора, переходный период 2008 года стоит особняком - впервые за 40 лет передача власти осуществляется во время войны и в условиях опасений, что "Аль-Каида" воспользуется гипотетическим междуцарствием для нанесения ударов.

Как сообщает автор, Обаме уже ежедневно докладывают разведданные. "Немыслимо, чтобы Обама уже не участвовал в принятии решений в рамках 750-миллиардной антикризисной программы, мер по спасению детройтской автомобильной промышленности и планов новых стимулов для экономики - решений, которые будут приняты в ближайшие дни и недели, но предопределят ситуацию на годы и годы", - пишет журналист.

Корнуэлл отмечает, что Обаме придется балансировать между двумя крайностями - нельзя создавать впечатление, что его курс близок к политике Буша, но нельзя и практиковать невмешательство: рынки реагируют на неопределенность очередными обвалами.

Как сообщает журналист, Обама сформировал свою команду за двое суток: в четверг Рам Эмануэл, конгрессмен от штата Иллинойс и близкий друг нового президента, был назначен на должность главы канцелярии Белого дома, а назначения министров финансов и обороны ожидаются на днях. Вообще же, напоминает издание, новоизбранный президент США должен назначить более 5 тыс. человек, причем 1 тыс. назначений должна быть утверждена Конгрессом, так что процесс это долгий и щекотливый.

Автор подчеркивает, что Обама создал новую успешную коалицию избирателей из молодежи, национальных меньшинств и высокообразованных квалифицированных работников: впервые демократ заручился поддержкой не только крупных городов, но и пригородов, дотоле преданных республиканцам. Что до Республиканской партии, то, по мнению Корнуэлла, она деморализована и плывет по течению, так что у Обамы будут проблемы в Конгрессе скорее с его же товарищами-демократами, которые после победы станут действовать чересчур самонадеянно.

Однако, предрекает автор, Обама будет наводить на своем корабле жесткую дисциплину - тому порукой его избирательная кампания, которая обошлась без серьезных просчетов и без срывов в черный пиар. На праздничном митинге Обама был самым спокойным из присутствующих - казалось, будто своей победы, которая полтора года назад казалась невероятной, он ждал всю жизнь, полагает журналист.

Корнуэлл отмечает, что Обама не зря назначил Эмануэла главой канцелярии, а координатором передачи власти - Джона Подесту, который возглавлял канцелярию Белого дома при Клинтоне: оба связаны с Клинтонами и знают Вашингтон как свои пять пальцев.

Журналист перечисляет вероятных претендентов на посты министра финансов (Ларри Саммерс, занимавший этот пост при Клинтоне, Пол Волкер, бывший глава Федеральной резервной системы, Тимоти Гейтнер, один из главных участников программы по спасению Уолл-стрит), а также госсекретаря (Джон Керри, губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и экс-сенатор Сэм Нанн). "Обама почти наверняка назначит на какой-нибудь высший пост, связанный с национальной безопасностью, представителя республиканцев; возможно, он убедит Роберта Гейтса, заслужившего высокие оценки, остаться на посту министра обороны; или же назначение получит Чак Хейджел, сенатор от Небраски, - ему прочат роль главы Госдепартамента или Пентагона", - полагает автор.

"Ясно лишь одно: Обама сделает все так, как пожелает, и тогда, когда пожелает", - заключает журналист, подчеркивая, что на пресс-конференции этот сенатор с небольшим стажем проявил феноменальную уверенность в себе.

Журналист отмечает, что Обаме придется браться за дело с места в карьер. "Потенциальных горячих точек предостаточно: Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Россия - это как минимум, но главной заботой будет экономика - так, детройтская "большая тройка" производителей автомобилей, судя по показателям за третий квартал, без государственной помощи может к Рождеству обанкротиться", - пишет Корнуэлл.

Журналист подчеркивает, что в этот черный час обе партии должны выступить плечом к плечу, к чему призывает и Обама. Самая безотлагательная задача - новый пакет стимулирующих мер для экономики; возможно, вопрос о выделении 60 млрд долларов будет внесен в Конгресс и одобрен до Рождества.

Автор перечисляет стимулы для развития экономики, которые Обама, по его мнению, непременно применит в начале 2009 года: выполнить обещание по сокращению налогов для 95% налогоплательщиков, приступить к осуществлению программы "зеленых расходов" на возобновляемые источники энергии, экономичное потребление топлива и т.д. "Почти наверняка будет программа общественных работ а-ля "Новый курс" для создания рабочих мест и вливания в экономику денег, которые будут реально истрачены", - пишет журналист. Он заключает, что прямо на глазах Америки кандидат Обама превращается в президента Обаму, и это ему очень идет.

Издание также приводит отклики известных людей на победу Обамы. Английский писатель из семьи пакистанских иммигрантов Ханиф Курейши сказал: "Это глубоко тронуло меня, в основном благодаря метафорическому значению. Я удержался от бурных проявлений эмоций, как подобает мужчине, но вообще-то я в полном восторге". Дэвид Камерон назвал Обаму "невероятно спокойным и уверенным в себе, что чрезвычайно важно для лидера", а эстрадный комик Шазия Мирза уверяла: "Я не поверила своим ушам. Мне до сих пор странно подумать, что в Белом доме находится чернокожий, но это не взломщик".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru