Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Тони Хэлпин и Роджер Бойес | The Times

Путин вновь в знакомых местах, сумеет ли он забыть о КГБ?

Президент Путин возвращается в Германию, туда, где некогда был шпионом КГБ, а Европа опасается, что в России вновь возвращается жесткая власть.

Убийство журналистки Анны Политковской и конфликт с Грузией подорвали доверие к демократии и имидж современного, уверенного в себе политика, созданный Путиным на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге тремя месяцами ранее.

В Дрездене, где он некогда вербовал двойных агентов для советских спецслужб, его ожидает критика со стороны немецкого канцлера за нарушение прав человека. Правозащитные группы в Москве надеются, что Ангела Меркель в беседе с российским лидером выступит жестко, особенно в вопросе об отношении к грузинам.

Грузинская Православная Церковь в Москве вчера сообщила, что люди, пришедшие в Собор св. Георгия на похороны, были подвергнуты проверке по установлению личности. Милиция приказала московским школам составить списки учеников с грузинскими фамилиями, чтобы затем проверить иммиграционный статус их родителей. Сотни людей были депортированы из страны, закрыт бизнес, принадлежавший выходцам из Грузии.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, сказала Times: "Очень важно, чтобы она подняла вопросы о преследовании грузин в России. Логично, если этот вопрос поднимет Германия, потому что у нее есть подобный исторический опыт".

Она добавила: "У нас нет демократии, демократия у нас рухнула. Путин говорит о демократии много хорошего, но его действия и действия его администрации, к несчастью, направлены против демократии".

Россия полностью прекратила воздушное, морское, автомобильное и железнодорожное сообщение с некогда подчинявшейся ей советской республикой и не выдает визы грузинским гражданам. Конфликт вспыхнул после того, как в Грузии были арестованы - а затем отпущены - четверо российских офицеров, подозреваемых в шпионаже.

Спустя 48 часов после гибели Политковской Путин нарушил молчание Кремля по поводу убийства, заверив в телефонном разговоре президента Буша, что для обнаружения преступников будет сделано все возможное. Политковская, 48-летняя журналистка, была застрелена в лифте в подъезде дома, где она проживала, в субботу, в 54-й день рождения Путина. Она была самым суровым критиком президента и одной из немногих в журналистском цехе, кто был готов открыто критиковать его, особенно за войну в Чечне.

Это убийство породило дебаты в правящих кругах Германии об отношении к Путину. Правительство раскололось ровно пополам. Социал-демократическое меньшинство стоит за сближение России с Европой и любое политические убийство или нарушение прав человека воспринимает как свидетельство о необходимости такого сближения. Христианские демократы, которых возглавляет фрау Меркель, выросшая в коммунистической Восточной Германии, настроены более скептически. Многие убеждены, что Путин в глубине души остается агентом КГБ, преданным идее о том, что власть государства всегда важнее прав личности.

Германия собирается занять пост председателя ЕС и "большой восьмерки", и в этих условиях Путин может использовать раскол в правительстве, чтобы попытаться покорить немцев, как это сделали его предшественники Борис Ельцин и Михаил Горбачев, пользовавшиеся широкой поддержкой.

Президентский подарок Германии на этот раз предназначен именно для страны, еще не отошедшей от лихорадки Чемпионата мира (по футболу). Российский энергетический гигант "Газпром" согласился спасти дортмундский футбольный клуб Schalke 04, погрязший в долгах.

Однако этот жест вряд ли позволит добиться установления с фрау Меркель таких же сердечных отношений, какие были у Путина с ее предшественником. Герхард Шредер называл Путина "чистой воды демократом", а после потери власти возглавил российско-германский энергетический консорциум. Путин помог своему немецкому другу усыновить двух российских сирот, а на день рождения герра Шредера привозил целый казачий хор.

Фрау Меркель твердо убеждена, что подобная близость недопустима: на день рождения она прислала Путину лишь сдержанные поздравления.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru